Росстат предложил штрафовать за отказ от участия в переписи населения

Всероссийская перепись населения станет обязательной и персонифицированной. Зато отвечать на вопросы анкеты можно будет через Интернет.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки Росстата к закону о переписи населения. За отказ участвовать в переписи либо отвечать на какие-либо вопросы (кроме вопроса о национальности) граждан будут штрафовать на 100-300 руб. В ближайшее время проект обсудит правительство, пишет в понедельник газета «Коммерсант».

Поправки к закону «О всероссийской переписи населения» (принят в 2002 году) подготовлены Росстатом, чтобы «создать правовую базу для создания оптимального сочетания интересов государства и граждан и улучшить качество информации», говорится в пояснительной записке к законопроекту. Росстат предлагает сделать участие в переписи обязательным для всех жителей России – граждан РФ, лиц без гражданства и временно находящихся на территории страны. При этом участвовать в переписи можно будет «с использованием средств связи, включая информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в том числе сеть Интернет».

Росстат предлагает отказаться от анонимности переписи и обязать ее участников сообщать свои фамилию, имя, отчество, паспортные данные и СНИЛС (номер лицевого счета в системе пенсионного страхования). Остальные вопросы анкеты остаются прежними. Отказ предоставить сведения, а также «предоставление их в неполном объеме или в искаженном виде, кроме данных о национальности, влечет административную ответственность». Речь идет об административном штрафе 100-300 руб., «начисляемом исходя из базовой суммы МРОТа».

Идея обязательного участия населения в переписи возникла в Росстате после переписи 2010 года (по закону она должна проводиться не реже чем раз в десять лет). В ней отказались участвовать более 1 млн человек, еще 2,6 млн избегали контакта с переписчиками. Тогда 3,5 млн человек отказались сообщить о своем образовании, 4 млн утаили источники средств к существованию, 4,6 млн скрыли вид своей экономической деятельности. Подготовленный Росстатом в 2015 году законопроект (см. «Ъ» от 21 апреля 2015 года) больше года согласовывался с министерствами и ведомствами. На прошлой неделе его одобрила правительственная комиссия по законотворческой деятельности, в ближайшее время его обсудит правительство.

Руководитель Научно-исследовательского центра социально-экономических проблем народонаселения Ольга Воробьева объясняет долгое согласование проекта «спорностью идеи обязательного участия в переписи». «Но это государственное дело – знать, кто, где живет, сколько народу, на этом социально-экономическая политика строится», – отметила она. В 2010 году, по ее словам, переписчики жаловались, что «чуть не половина народа не пускает их в дом, и анкеты приходилось заполнять по домовым книгам, а в коттеджных поселках они не смогли пройти дальше охраны на воротах». В итоге, отметила госпожа Воробьева, «данные переписи 2010 года не очень достоверны». «Надо переходить к обязательному жесткому администрированию переписи, а использование Интернета – требование времени, надеюсь, к следующей переписи 2020 года это будет возможно».

Руководитель управления мониторинга и электоральных исследований ВЦИОМа Степан Львов сообщил «Ъ», что «70% россиян, по данным опроса ВЦИОМа в 2015 году, поддержали обязательное участие в переписи, против – 22%». Сам господин Львов тоже за обязательность, потому что «это поможет получать более достоверную информацию». Однако он не уверен, что «свою роль сыграют принуждение и штрафы». Гораздо важнее, сказал социолог «Ъ», правильно организовать перепись – например, оборудовать специальные места для работы переписчиков.

 Источник: Михаил Штаюра Chelyabinsk.ru