Российские ученые обнаружили, что Челябинский метеорит попал на Землю после "космического ДТП"

Интересное заявление сделал на днях российский ученый и исследователь из Новосибирска Виктор Шарыгин. По его словам, Челябинский метеорит мог упасть на Землю после столкновения в космосе с другим небесным телом и «отрикошетить» в сторону озера Чебаркуль.

В частности же такое утверждение можно делать, имея доказательства плавления метеорита, вызванного интенсивным нагреванием – примечательно, что по данным ученых, плавился метеорит еще до того как достиг атмосферы Земли.

– Фрагменты Челябинского метеорита, имеют необычную форму плавления, это результат предыдущего столкновения или прохождения этого метеорита рядом с другим космическим телом, – приводит слова Виктора Шарыгина портал hornews.com.

Так, это плавление могло быть вызвано более ранним столкновением с другим астероидом в Солнечной системе, или это могло произойти в случае, если Челябинский метеорит пролетал крайне близко от Солнца и успел оплавиться. 

Кроме того, ученые обнаружили еще один сюрприз: в космической породе Челябинского метеорита оказывается есть небольшое количество элементов платиновой группы, в виде сплава осмия, иридия и платины. Такие элементы крайне редко встречаются в этом слое метеоритов и, по словам ученых, в нашем случае они, вероятно, сформировались, вовремя прохождения через атмосферу Земли.