Ремонт публичной библиотеки в Челябинске обернулся делом о хищении 8 млн рублей.

В Челябинске возбудили уголовное дело о мошенничестве при ремонте здания областной публичной библиотеки. Сумма хищений составила не менее восьми миллионов рублей, сообщил министр культуры региона Алексей Бетехтин.

Недостачу выявила аудиторская проверка, которую в прошлом году инициировало само учреждение. Проверяли расходование средств на ремонт библиотеки до 2010 года. Оказалось, что на бумагах завышены объемы выполненных работ, подменены материалы. Результаты проверки минкульт передал в полицию, в результате в отношении фирмы-подрядчика возбудили уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса (мошенничество в особо крупном размере).

– Учреждение регулярно получало суммы для ремонта по программе охраны памятников культурного наследия, – отметил Алексей Бетехтин. – Многие работы действительно были выполнены, но, как оказалось, не в полном объеме и не совсем качественно. В 2016-м мы получили заключение специалистов. Когда наши опасения подтвердились, передали заявление в правоохранительные органы. Вопросы возникают не только к подрядчику, но и прежнему руководству государственного научного центра по охране культурного наследния (ГНПЦ), которое являлось заказчиком работ.

Источник: chelyabinsk.74.ru