Рейтинг известности и степени влияния женщин – представителей региональной элиты Челябинской области

Лаборатория прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС представляет рейтинг известности и степени влияния женщин, представленных в элите Челябинской области.

.

Ежегодно в шорт-лист рейтинга попадают представительницы самой привлекательной части элиты – прекрасного пола разных профессий, и все они в той или иной степени влияют на жизнь региона: её политическую, экономическую, социальную сферы, на сферу образования, культуры и спорта. Мы понимаем, что в основе оценки известности и степени влияния у каждого эксперта лежат разные, подчас субъективные критерии, а потому предложили что при оценке степени влияния понимать под ним интенсивность, направленность и результат воздействия человека на процессы, происходящие в экономической, социальной, культурной, научной и общественной жизни Челябинской области. Вместе с тем, бессменным спутником влияния всегда является большая или меньшая известность человека, однако, она не тождественны влиянию.

Учитывая наше постоянное взаимодействие с экспертами по вопросу корректировки состава рейтинг-листа, в итоговом рейтинге ежегодно появляются новички, но есть и те, чья фамилия, по разным причинам, на этот раз отсутствует в списке. В этом году в него были включены 108 представительниц, степень известности и влияния которых оценили 48 экспертов.

Начнём наш обзор с рейтинга влияния, который претерпел определённые изменения по сравнению с прошлым годом. Однако, лидер его пока остаётся неизменным – шестой год подряд первое место в рейтинге влияния занимает Ирина Гехт, в настоящее время сенатором – членом верхней палаты Российского парламента – Совета Федерации России. Балл её влияния снизился по сравнению с прошлым замером (7,25 против 7,47), однако, эта тенденция, увы, присуща по итогам года практически всем представителям элиты нашего рейтинга. Балл влияния по всему массиву в целом за 2016 год составил 3,25, а в 2015 он был зафиксирован на уровне 3,35.

Ирина Гехт

Ирина Гехт

На втором месте – руководитель управления федеральной антимонопольной службы по Челябинской области Анна Козлова. Анна Алексеевна, имеющая балл влияния 6,93, в прошлом году замыкала тройку лидеров рейтинга, а на втором месте была экс-председатель региональной избирательной комиссии Ирина Старостина.

Анна Козлова

Анна Козлова

Третьей по влиянию эксперты признали первого заместителя главы города Челябинска Наталью Котову (6,75 балла), которая показала стремительный рост в рейтинге влияния, ведь год назад она «делила» девятое-десятое место, обладая одинаковым баллом влияния с первым заместителем министра экономического развития Челябинской области Ириной Акбашевой.

Наталья Котова

Наталья Котова

А вот четвёртая строчка – без изменений, её занимает уполномоченный по правам человека Челябинской области Маргарита Павлова, бал влияния которой – 6,40.

Маргарита Павлова

Маргарита Павлова

На две позиции выше стала Татьяна Никитина, министр социальных отношений Челябинской области (5,75 балла), результат в прошлом, 2015 году – седьмое место.

Татьяна Никитина

Татьяна Никитина

Министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова стала «влиятельнее» на пять позиций и в этом году она – на шестом месте (5,73). А вот депутат Законодательного Собрания Челябинской области Лена Колесникова переместилась на одну строчку вниз (балл влияния – 5,31, седьмое место в рейтинге).

Ирина Гладкова

Ирина Гладкова

Восьмое место в этом году – у новичка рейтинга. Елена Ямпольская, став депутатом Государственной Думы, избравшись в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией «Единая Россия» сразу попала в состав представительниц первой десятки рейтинга влияния (балл влияния – 5,19).

Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области – главный судебный пристав Челябинской области Альбина Сухорукова в этом году находится на восьмом месте с баллом влияния 5,14. А замыкает первую десятку рейтинга влияния председатель Комитета по делам образования города Челябинска Светлана Портье С.В (5,13 балла).

Не менее интересен рейтинг известности женщин Южного Урала. Самой известной женщиной Челябинской области эксперты признали женщину, по их же версии и самую влиятельную – Ирину Гехт. И в этом есть немалая доля истины, ведь Ирину Гехт знают далеко за пределами нашего региона, поскольку работает она на федеральном уровне. Балл известности Ирины Альфредовны – 8,13.

Вторую строчку рейтинга известности украшает известная балерина и главный педагог-репетитор Челябинского государственного академического театра оперы и балета им. М.И.Глинки, народная артистка России Татьяна Предеина (7,69).

Татьяна Предеина

Татьяна Предеина

В тройку лидеров рейтинга известности вошла депутат регионального парламента, бизнесвумен и общественный деятель Лена Колесникова (балл известности 7,63). А четвёртой стала уполномоченный по правам человека Челябинской области Маргарита Павлова (балл известности7,60). К слову, год назад, ситуация была зеркальная: Маргарита Павлова была на третьей строчке, а Лена Колесникова – на четвёртой.

Лена Колесникова

Лена Колесникова

Пятая по степени известности в регионе – Анна Козлова (7,44), а на шестой строчке – Ирина Гладкова (7,13). Отметим, что Ирина Александровна поднялась выше и в рейтинге известности, и в рейтинге влияния. Возможно, это связано с чересчур часто и скрупулезно обсуждаемой темой экологии в информационном пространстве региона.

Более известной, учитывая оценки экспертов, стала и министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина – седьмое место и балл известности 6,63. На восьмой строчке – Наталья Котова, которая тоже повысила показатель известности (11/12 место по итогам 2015 года)

На девятом месте всё без изменении, его занимает один из лидеров региональной благотворительности Юлия Жаботинская, учредитель и председатель правления детского благотворительного фонда «Андрюша» (балл известности 6,40).

Юлия Жаботинская

Юлия Жаботинская

Замыкает топ-10 известных женщин Южного Урала, как и в случае с рейтингом влияния, председатель Комитета по делам образования города Челябинска Светлана Портье (6,25 балла).

Так выглядит первая десятка в наших рейтингах – рейтинге влияния и рейтинге известности женщин Челябинской области. Каждый год этот раз первые «десятки» наших рейтингов частично меняются по составу, обновляются. Это нормальный процесс, обусловленный динамичным развитием современного общества и происходящих в нём событий.

Как изменится расстановка фамилий в рейтинге известных и влиятельных – увидим через год, в канун 8 Марта 2018 года, когда все будут готовится к обсуждению Чемпионат мира по футболу, а мы, не изменяя традициям, расскажем региональному сообществу о наших самых известных и самых влиятельных землячках.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Леди-рейтинг 2017

Челябинский филиал РАНХиГС
http://chel.ranepa.ru/nauka/soc-issledovaniya/ledi-reyting-2017.php