Регоператор капремонта объявил войну должникам: 1,5 миллиарда рублей долгов по капремонту будет взыскано через суд

С четвертого квартала 2016 года к должникам за капремонт начинают массово подавать иски. Как показывает общероссийская практика, суд принимает решение в пользу регоператора. Об этом стало известно 6 октября на встрече с регоператором капремонтов Челябинской области в пресс-центре «КП».

За неплатежи вызовут повесткой «куда надо»

— Недавно на мой мобильный телефон позвонил незнакомец, назвал свой домашний адрес и заявил, что срочно хочет оплатить накопленный долг, — говорит генеральный директор Регионального операторы Фонда капремонтов Челябинской области Вадим Борисов. — Я узнал по базе Регоператора потом, что за квартиру площадью 160 кв. метров он задолжал 17 тысяч рублей.

Обязательные ежемесячные платежи за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на Южном Урале начисляют с марта этого года. И сегодня нет, кажется, человека, который бы не знал об этом.

В этом году платеж за капремонт рассчитывается, исходя из 6 руб. 70 коп за квадратный метр площади квартиры. То есть, за двухкомнатную квартиру площадью 55,6 кв. м нужно платить 372 руб. 52 коп. ежемесячно.

Решение, вырастет тариф или нет, будет принято до 1 ноября этого года.

15% СОБСТВЕННИКОВ НЕ ПЛАТЯТ ВООБЩЕ

С ноября Региональный оператор Фонда капремонтов будет ежедневно рассылать судебные извещения должникам с требованием погашения накопленного. Речь идет о тех лицевых счетах, которые находятся на общем (котловом) счете Регоператора. И о спецсчетах, владельцем которых является Регоператор.

К слову, львиная часть собственников на Южном Урале отчисляет платежи на общий счет Регоператора. И 15% собственников жилья ни разу не платили за капремонт.

КАК РАССЧИТЫВАЕТСЯ ШТРАФ

1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки, начиная с 31-го дня неоплаты.

— Мы действуем исключительно в правовом поле, — говорит министр строительства и инфраструктуры региона Виктор Тупикин. — Оплата долга физическими лицами будет идти через службу судебных приставов.

Сегодня южноуральцы должны 1 млрд. 960 млн. рублей. С ноября Региональный оператор капремонтов начнет взыскивать неуплаченное через суд.

В суд будут вызывать тех жителей области, кто задолжал по обязательному платежу 5 тысяч рублей и более. Это — 1,5 млрд. рублей, или 204 000 плательщиков.

ПОСЛЕДНЕЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

 — Мы будем работать по процедуре судебного приказа, — поясняет Вадим Борисов. — Должнику придет извещение из суда, и он еще обязан оплатить сверху судебную пошлину — 200 рублей. Придется иметь дело с судебными приставами.

Но перед бумагой из суда должнику прилетит «письмо счастья». В ежемесячном счете-извещении по капремонту появится еще одна строка-предупреждение о долге, который будет взыскан.

СПИСОК ДОЛЖНИКОВ

Список адресов квартир, за которыми числится долг, появится на сайте Регоператора fondkapremont74.ru.

Получив «письмо счастья», должник сможет в течение 40 дней оплатить «хвосты». Тогда и до суда, и до встречи с судебными приставами дело не дойдет. Кстати, реструктуризацией долга или списанием штрафной пени не предусмотрено.

— Долги должны взыскиваться, так как обделенными оказываются дисциплинированные плательщики, которые рассчитывают на своевременное проведение капремонтов на их домах, — поясняет министр Виктор Тупикин. — Сегодня взносы регулярно погашают 65% собственников жилья. По отношению к другим регионам мы — крепкие середняки. Но платежную дисциплину укреплять нужно.

«НЕТ БУМАЖКИ — НЕ ПЛАЧУ?» НЕПРАВИЛЬНО!

А что делать тем, кто до сих пор не получает квитанций с суммой по капремонту.

— Закон не говорит, что счета на оплату коммунальных услуг их пользователям выдаются под личную подпись, — говорит Тупикин. — Однако, никто не освобождает от обязанности погашать выставленные счета. Узнать о своих долгах, в любом случае, можно через платежную систему «Город».

ЧТО БУДЕТ СДЕЛАНО В ЭТОМ ГОДУ?

Деньги выделены на замену лифтов в Челябинске, Магнитогорске, Миассе (146, 57, 10 штук соответственно). Средняя стоимость новой подъемной машины — 1,8 млн. рублей.

По СНиПам, срок службы подъемников — 25 лет. Еще семь лет можно добавить, если проводить регулярный техосмотр и текущий ремонт.

Кроме того, в программу капремонтов-2016 вошли работы по замене и ремонту кровли, фасада, инженерных систем (водоснабжения, канализации, отопления).

Кроме лифтов в программу капремонтов-2017 в Челябинской области вошли ремонты кровель, фасадов, систем внутриквартирного отопления, инженерных систем в подвале и пр.

Источник: chel.kp.ru.