Пустил дыму. В Златоусте засняли кадетов с сигаретой в зубах во время урока (ВИДЕО)

Шокирующий ролик с вопросами к воспитанию появился на просторах Интернета. Ученик курит, а взрослый это видит и не реагирует. Педагоги обратились к юристам, чтобы те подсказали, могут ли образовательные школы запрещать баловство, если в законе о нем ни слова.

Источник: medialenta.ru

Видео адресует зрителя к Златоусту, где в одном из образовательных заведений ученики курят прямо на уроках. На появившемся в Сети ролике видно, что ученики балуются сигаретами прямо в присутствии взрослых. Из содержания можно заключить, что действо происходит в ходе обучения, а за партами сидят кадеты. Педагог, который находится тут же, на действия подопечных не обращает никакого внимания, продолжая объяснять учебный материал.

— В учебном заведении курение запрещено. По морально-этическим нормам этого делать нельзя, — отмечает в разговоре с корреспондентом сайта Kialim.ru начальник Управления образования Олег Белоусов. — Есть одна трудность. Федеральный закон запрещает пускать табачный дым, однако в нем ничего не сказано про электронные сигареты. Сейчас мы обратились к юристам за разъяснениями о вейпинге.

Молодежный отдел образовательного ведомства объявил акцию «Осень без табачного дыма», в рамках которой с 26-го сентября подрастающему поколению предложат отказаться от сигарет и получить в качестве бонуса абонементы на бесплатное посещение бассейна. Центр медицинской профилактики выступит соорганизатором проекта. Специалист организации Елена Кутузова указывает на вредность вейпинга. Она отмечает: 70 процентов тех, кто с него начинает, становятся курильщиками обычного табака.

— Пары для электронных сигарет, как правило, производят те же компании, что занимаются изготовлением табачных изделий. И нет никаких надежных исследований о том, что вейпинг безопасней для здоровья, чем его традиционный аналог, — комментирует эксперт.

Пока специалисты рассуждают о разных аспектах проблемы, читатели рассудили, как надо реагировать на использование электронных сигарет в учебном заведении. Две трети подписчиков паблика Kialim.ru в социальной сети на сей счет высказываются однозначно: учитель должен жестко пресечь курение, запретив это делать впредь. Каждый пятый на этом предлагает не останавливаться, а вызвать затем родителей, чтобы поставить им на вид плохое воспитание ребенка. Занимательно, что 7 процентов проголосовавших допускают возможность выбора: остаться учащемуся без сигареты на уроке или выйти покурить на улицу.

Источник: kialim.ru