Простые герои: как живут челябинцы, совершившие подвиг

В День защитника Отечества традиционно поздравляют военных. Но, кроме «профессиональных» героев из вооруженных сил, среди нас есть и обычные люди, кто в экстремальных жизненных ситуациях не растерялся и своими поступками спас чью-то жизнь. Итак, кто же эти смельчаки и как их поступки повлияли на них самих ?

Михаил Анфалов спас 8-летнюю девочку от педофила

 

В ноябре 2013 года челябинцев потрясла история спасения восьмилетней девочки от педофила в подъезде многоэтажки на северо-западе города. 20-летний Михаил Анфалов шел в гости к девушке, когда в подъезде увидел мужчину и кричащую окровавленную девочку. Парень не растерялся и схватил насильника. А когда тот попытался сбежать и напал на Михаила, дал отпор и задержал его, сломав при этом в драке свою ногу.

Следственный комитет России наградил Михаила Анфалова ведомственной медалью «За содействие». Благодарность ему выразил экс-губернатор Михаил Юревич. А челябинцы дружно называли его героем и благодарили его за поступок на странице в соцсети.

Михаил же героем себя не считает, подчеркивая, что в его поступке «нет ничего героического». В разговоре с журналистами он воздерживается от рассказов о личном, но уточняет, что события трехлетней давности действительно изменили его мировоззрение.

– После этой ситуации я понял, что нужно быть бдительным и внимательным к людям, – рассказывает Михаил Анфалов. – Со временем стал любить больше животных, нежели людей, так как некоторые поступки убивают в людях все человеческое. И теперь я больше переживаю за детей, реагирую на каждый их крик, вопль или смех.

Михаил признается, что поначалу думал собрать группу волонтеров для отлова педофилов и даже нашел единомышленников, но к реальным действиям им перейти так и не удалось. С семьей спасенной девочки у парня теплые отношения.

– Из-за переворотов в жизни долго не удавалось заглянуть к ним в гости, но последнее время очень хочу зайти порадовать Дашеньку сладостями и цветами, – поделился Михаил.

Николай Фабер, не раздумывая, подставил машину под пули, спасая раненых инспекторов ДПС

Челябинец Николай Фабер летом 2010 года, не раздумывая, подставил свой автомобиль под пули, спасая раненных сотрудников ГИБДД. Мужчина с отцом возвращался с рыбалки, когда увидел, как водитель «Нивы» открыл из помпового охотничьего ружья огонь по стражам порядка. Свидетелями перестрелки стали полсотни человек, но лишь Николай Фабер решился помочь, попытавшись собственной Daewoo Nexia остановить нападавшего. Благодаря его поступку, тяжело раненных и потерявших много крови инспекторов ДПС Сергея Валикова и Николая Белова удалось доставить в больницу.

Свой поступок Николай Фабер называет «стандартной ситуацией» и говорит, что уже привык к экстремальным случаям, которые с ним происходят на дорогах.

– Со мной друзья боятся садиться в машину, потому что как ни еду – то какая-нибудь авария, кого-то приходится вытаскивать, то еще что-то происходит, – делится Николай Фабер. – Ничего нет в моем поступке сверхъестественного. Я на границе служил, у нас каждый день стреляли, так что к оружию привыкший. Машину тогда не повредили. Я потом ее продал, и в этот же день ее новые хозяева разбили, перевернувшись на дороге.

Школьники Сергей (слева) и Кирилл (справа) спасли учительницу при падении метеорита

Взрыв метеорита над Челябинской областью 15 февраля 2013 года вызвал панику среди местных жителей. Но не у еманжелинских семиклассников Кирилла Дайнеко и Сергея Скрипника, спасших во время эвакуации учительницу физкультуры, которую заблокировало в одном из кабинетов. Школьники разбили окно, помогли педагогу выбраться, а после достали из-под обломков стекла школьного повара и шестиклассника.

– Никто не был к такому готов! – комментирует теперь уже одиннадцатиклассник Кирилл Дайнеко. – Мы думали, что началась война. После того дня я задумался, что нужно готовиться ко всему, что может произойти. И никогда нельзя думать только о себе, ведь каждому из нас когда-нибудь может понадобиться помощь.

– Это обычный поступок, – говорит его одноклассник Сергей Скрипник. – Я даже не думаю об этом – ну, было и было. Школу потом все вместе в порядок приводили.

Спасенная учительница физкультуры, по словам учащихся, вскоре после тех событий ушла в декрет, а позже сменила школу. Сейчас ребята готовятся к предстоящим экзаменам, а свободное время уделяют спорту, чтобы всегда быть в форме на случай экстренных ситуаций.

Ярослав Зверков и Владимир Лазарев вытащили из озера тонувшую женщину

Еще двух школьников на днях за мужество наградили нагрудным знаком «Горячее сердце». 14-летний Ярослав Зверков и 13-летний Владимир Лазарев из Челябинска летом прошлого года бросились на помощь тонувшей женщине на Первом озере. Вместе с еще одним молодым человеком ребята вытащили ее на берег и оказали первую помощь.

– Все мысли были только о том, чтобы успеть спасти эту женщину, – поделился Ярослав Зверков. – После этого случая я серьезнее стал относиться к урокам ОБЖ в школе. Без них я бы ничего не сделал.

– Мы сначала даже не поняли, что произошло, с берега было плохо видно, – вспоминает Владимир Лазарев. – Когда подплыли ближе и увидели тонущую женщину, кинулись вытаскивать ее. Уже после всего, на берегу, я осознал, что случилось.

Оказание первой помощи Владимир осваивал по книгам мамы, которая в свое время планировала учиться на врача. Сейчас мальчик намерен улучшить свои знания на уроках ОБЖ.

Стволовые клетки Александра Касаткина помогли сохранить жизнь двухлетней девочке

Менеджер сотовой связи Александр Касаткин и директор филиала службы такси в Челябинске Михаил Зяблов не бросались в огонь или воду для спасения чьей-то жизни. Но их поступки достойны не меньшего внимания. Они оба стали донорами костного мозга и помогли выздороветь двухлетней девочке в Москве и врачу в Екатеринбурге.

– Мне сказали, что стволовые клетки нужны маленькой девочке, у нас с ней стопроцентная совместимость, – рассказал Александр Касаткин. – В России донор не видит своего реципиента. Но когда я приехал в московскую больницу, родители девочки каким-то образом сами узнали меня. Мы познакомились, пообщались, оказалось, что у их дочки синдром иммунодефицита. Сейчас мы с ними периодически созваниваемся. Я узнаю, как здоровье у их дочки, они интересуются, как дела у меня.

По словам Александра Касаткина, он с радостью согласился бы выступить донором стволовых клеток для кого-то еще.

– Для организма это нестрашно и безболезненно, а кому-то может спасти жизнь, – подчеркивает Касаткин.

Михаил Зяблов сравнивает свой поступок с походом в магазин за хлебом

– Я не делаю из донорства чего-то сверхъестественного – как жил до этого, так и живу. Многие люди этим занимаются, – комментирует Михаил Зяблов. – У меня отец был почетным донором России, и после его смерти я решил тоже начать сдавать кровь, а потом мне предложили зарегистрироваться в реестре доноров стволовых клеток. Семья сначала отнеслась к этому скептически, потому что о донорстве стволовых клеток не так много рассказывается, как о сдаче крови. Но когда я их успокоил, что это просто, как за хлебом в магазин сходить, близкие меня поддержали. Единственное, на работе пришлось взять больничный, чтобы съездить в другой город. Но коллеги тоже к моему решению отнеслись положительно.

Скромные челябинские герои живут принципом «делай добро и бросай его в воду» и, спасая людей, особо не распространяются о своих поступках. Все они с неохотой рассказывают о себе, уточняя, что на их месте в экстренной ситуации так поступил бы каждый. Многие из них после спасения людей тихо уходили по своим делам, и представители МЧС долгое время не могли их найти.

Поступок Павла Рогожина прославил его на всю Россию

Так было и в случае, пожалуй, с одним из самых известных челябинских героев – студентом института путей сообщения Павлом Рогожиным. В декабре 2012 года парень вместе с еще одним пассажиром Денисом Чишковым спас людей из тонущей маршрутки на Шершневской плотине. Имя второго челябинца не так широко известно в федеральных СМИ, но оба молодых человека получили медаль МЧС «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации». О Павле Рогожине в эфире Первого канала рассказывал Иван Ургант. Журнал «Огонек» назвал челябинского студента Человеком года. В декабре 2013 года его наградили ведомственной медалью российского омбудсмена «Спешите делать добро», а через год – нацпремией за достижения в сфере безопасности дорожного движения.

Сейчас парень работает на железной дороге осмотрщиком-ремонтником вагонов. При подготовке материала мы попытались узнать, как повлиял на жизнь Павла Рогожина прославивший его на всю страну поступок, но молодой человек предпочел оставить этот вопрос без ответа.

Источник: chelyabinsk.74.ru.