Прокурор снова требует возобновить следствие по делу южноуральца, застрелившего четверых

Первый заместитель прокурора Челябинской области Виталий Лопин отменил постановление следствия о прекращении уголовного дела в отношении 30-летнего Александра Григорьева, который обвинялся в убийстве ворвавшихся к нему домой в селе Миасское четырёх человек. Материалы вновь направлены в Следственный комитет для проведения дополнительного расследования.

Решение во второй раз отменили в порядке надзора в связи с тем, что следствие проведено неполно. В частности, в деле по-прежнему есть расхождения между показаниями Александра Григорьева и результатами судебно-медицинской экспертизы трупов. Так, согласно выводам экспертов, смертельные ранения двум погибшим, мужчине и женщине, не могли быть причинены при тех обстоятельствах, на которые ссылается обвиняемый. Мужчина умер от сквозного ранения задней поверхности левого плеча, женщина погибла от бокового ранения в грудь слева.

– При этом материалами дела установлено несоответствие действий Григорьева характеру угрозы со стороны нападавших, в связи с чем вывод следователя об отсутствии в действиях обвиняемого признаков вменяемых ему преступлений является неверным, – уточнила Наталья Мамаева. – При таких обстоятельствах постановление о прекращении уголовного дела отменено, материалы дела направлены в следственное управление СК России по Челябинской области для производства предварительного следствия.

Напомним, вечером 1 января прошлого года в дом Александра Григорьева, отмечавшего Новый год вместе с женой, девятилетней дочерью и близкими родственниками, ворвались пять человек, которые отдаленно были знакомы лишь с одним из членов семьи мужчины. Незнакомцы, вооруженные палками, стали предъявлять претензии хозяевам, начали драться, угрожать расправой, у одного из них был нож. Григорьев взял в сейфе свое охотничье ружье и выстрелил в незваных гостей. Четверо – трое мужчин и женщина 26–32 лет – скончались, одного из пострадавших госпитализировали. Дело приобрело широкий общественный резонанс и огласку на федеральном уровне.

Источник: chelyabinsk.74.ru