,18 февраля 2017 в 01:05 uralpolit.ru

«Проблему надо решать». Общественная палата РФ заглянула в Коркинский разрез

Глава Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин призвал спикеров к краткости, так как общий тайминг мероприятия был ограничен тремя часами. Он отметил, что смог над Челябинском уже стал предметом шуток в Сети, поводом для создания петиций и обращений в Общественную палату. Эту проблему он назвал «топовой в регионе».

«Проблему надо решать». Общественная палата РФ заглянула в Коркинский разрез

В подтверждение своих оценок глава палаты даже процитировал губернатора Бориса Дубровского, который считает, что нынешняя система управления качеством воздуха пребывает в кризисе. «Нужны принципиально новые полномочия, кнут и пряник, стимул и штраф, – продолжил Дубровин. – Мы обсудим конкретные способы решения проблем, работу промышленников и транспорта, а также дымящий Коркинский разрез».

Готовность частного инвестора взять на себя часть обязательств по рекультивации Коркинского угольного разреза создает уникальные возможности для региона. Об этом эксперты заявили в ходе организованного в Челябинске Общественной палатой РФ круглого стола, который был посвящен накопленному экологическому ущербу. Большинство общественных экологов и представителей власти признали, что в обозримой перспективе государство не сможет финансировать мероприятия по снижению выбросов в атмосферу и фактической засыпке крупнейшего в Европе разреза, который на сегодня почти исчерпал экономически обоснованные запасы угля. Несмотря на желание противников РМК, помешать обсуждению, диалог все-таки прошел конструктивно. Активность представителей движения «Стоп ГОК» свелась к раздаче календарей с изображением противогаза и аргументации в пользу продолжения работы разреза, который наносит ощутимый вред экологии региона.. Подробности – в нашем материале.

Для мероприятия организаторы выбрали небольшое помещение, которое не смогло вместить всех желающих. К началу круглого стола люди толпились в проходе и создавали заторы. Среди борцов за экологию были замечены журналист Тимофей Баженов, либерал-демократ Максим Шингаркин и челябинский общественник Юрий Черкасов.

 

Изначально проект предусматривал строительство хвостохранилища, но затем по просьбе губернатора Бориса Дубровского в 2016 году экспертами был проведен независимый экологический аудит Уральского горно-геологического университета. «После аудита была выдана рекомендация по рекультивации Коркинского разреза, – пояснила Гончар. – Он является серьезной проблемой, так как загрязняет воздух. Вторая проблема – это устойчивость бортов. К проблеме надо подходить комплексно, оценивая всю горную выработку, планировать и проектировать мероприятия по ликвидации. При губернаторе создана рабочая группа, создана дорожная карта, которая детально обсуждалась со многими министерствами и ведомствами».

Для рекультивации разреза предлагается использовать суглинок (плохо размываемый и почти нефильтрующий материал), который планируется получать путем сгущения хвостов обогащения с применением лучших технологий и оборудования мировых лидеров из России, США, Канады и Финляндии. Техусловия для использования данного материала будут разработаны специалистами ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургского горного университета». Суглинок будет транспортироваться по пульпопроводу длиной около 13 км в Коркинский разрез. Затем проект будет направлен в уполномоченные органы (в том числе Росприроднадзор) для прохождения соответствующих экспертиз.

По словам Наталии Гончар, губернатор уделяет большое внимание проблеме трудоустройства жителей Коркинского разреза. «Мы прорабатываем этот вопрос, мы готовы их обучать и трудоустраивать», – резюмировала она.

В обсуждении принимал участие челябинский общественник, бывший активист движения «Стоп ГОК» Юрий Черкасов, который говорил об опасности будущего проекта РМК, при этом подчеркивая, что рекультивировать разрез не нужно. Аргументы по поводу регулярно наносимого Коркинским разрезом вреда экологии региона и областного центра не произвели на экологического активиста сколько-либо заметного впечатления. Несмотря на выбросы в атмосферу от подземных пожаров и постоянную угрозу обрушения бортов разрез, по его мнению, должен продолжать работать.

 

Депутат Коркинского районного собрания Александр Русских считает, что вопрос Коркинского разреза нужно решать отдельно. «Сам живу в Коркино, и не понаслышке знаю проблему, приходится дышать этим воздухом. Жители приходят на приемы, их беспокоит ситуация и будущее детей. Жители, у кого есть возможность, стараются переехать из Коркинского района. Мы должны работать в тесном контакте со специалистами по информированию населения, чтобы не было недопонимания, так как не все точно знают, что происходит, у нас есть «Стоп ГОК» и ряд других организаций, которые доносят, информацию, на мой взгляд, не совсем в том виде, в котором она должна доноситься. Во главу угла нужно ставить вопрос населения и экобезопасности».

Челябинский экономист, член областной Общественной палаты Сергей Гордеев считает, что Томинский ГОК принципиально отличается от тех проблем, которые рассматриваются на круглом столе. «Это точка роста, здесь возникает вопрос о социо-экологической и экономической эффективности, – отметил эксперт. – Бюджетная эффективность одного рабочего места в регионе составляет 70 тыс. руб., на Михеевке (Михеевский ГОК) – более 400 тысяч, если добавить НДПИ, там уже подходит к 700. То есть эффективность 1 к 7. На рекультивацию разреза нужно, по разным оценкам, минимум 20 млрд. У нас получается уникальная связка, когда мы можем решить проблему, заместив одно производство совершенно другим. Все эти вопросы, к сожалению, уходят на второй план».

Общественный деятель и журналист Тимофей Баженов, несколько раз посетивший регион во время предвыборной кампании в Госдуму, заявил, что проблем в области очень много, но Томинский ГОК еще не построен, и никаких проблем еще не создал. «Коркинский разрез – это просто язва, самая большая на территории Евразии. Мы собрались здесь не для того, чтобы РМК не строила Томинский ГОК, а для того, чтобы попросить РМК закопать Коркинский разрез», – заявил журналист.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии Сергей Чернин напомнил, что рекультивация разреза обойдется в 20-30 млрд. рублей. «Государство на всю РФ, на весь накопленный ущерб по всем программам выделяет максимум 10 млрд. в год. Поверьте, никогда на Коркинский разрез не выделят столько денег! Если РМК идет на удорожание своего проекта, и соглашается решать проблему разреза, то это большой вклад. Что касается РМК, мне показали проектную документацию, на Михеевской ГОКе были выработаны лучшие мировые решения по экологии. Руководство настроено использовать лучшие передовые технологии. Саму идею мы полностью поддерживаем. Руководство компании, чтобы рассеять опасения населения, согласилось на открытость. Безусловно, это большая работа, но сама идея правильная. Если предоставляется возможность рекультивировать, тем более не за счет федерального бюджета, это хорошая возможность и с точки зрения экологии, и экономики, и социальной политики».

К завершению мероприятия экс-депутат Госдумы от ЛДПР, общественник Максим Шингаркин заявил: «Если мы это не сделаем (имеется в виду рекультивация разреза – прим. авт.), нам придется не только Розу переселять, но и Коркино, а яма останется, и будет дальше выделять бензапирен. Рекультивировать разрез нужно, чтобы спасти людей, которые там живут».

 

 

Олег Дубровин, председатель Общественно

Олег Дубровин, председатель Общественной палаты Челябинской области