Поисковики передали родным вещи погибших воинов ВОВ. Трогательная церемония

Южноуральские поисковики передали родственникам воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны личные вещи и архивные документы. Об этом сообщили в пресс-службе областного правительства.

В 2016 году 13 поисковых отрядов Южного Урала приняли участие в 12 экспедициях в места боевых сражений в Карелии, Крыму, Волгоградской, Калужской, Ленинградской, Московской, Псковской, Смоленской и Тверской областях. Сегодня первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин принял участие в церемонии закрытия «Вахты памяти-2016». Активистам движения был вручены благодарности губернатора и министерства обороны РФ.

«Поисковое движение на Южном Урале не прекращало работу даже в самые сложные для страны времена. На государственный уровень оно вышло при поддержке первого избранного губернатора Челябинской области Петра Сумина, – отметил первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин,обращаясь к участникам поисковых отрядов региона. – Сегодня в «Поисковое движение России» входит без малого 30 южноуральских отрядов. На их счету сотни возвращенных в историю имен пропавших героев войны. Это не только дань уважения предкам, но и вклад в будущее России, в воспитание новых поколений».

В рамках закрытия «Вахты памяти-2016» состоялась передача личных вещей и документов родственникам двух солдат, судьбу которых удалось установить участникам поискового движения. Орден «Красной звезды» и архивные документы гвардии рядового Николая Кондратьева передали правнучке солдата Екатерине, которая специально для этого прилетает из Иркутска. Медаль «За отвагу» и архивные документы младшего сержанта Александра Крохалева передали директору музея города Миасса, поскольку солдат проживал в селе Черное Миасского городского округа.

По традиции на закрытии «Вахты памяти» участников экспедиций наградили медалями министерства обороны РФ и благодарственными письмами. В 2016 году 188 человек из 13 поисковых отрядов Южного Урала приняли участие в 12 экспедициях в Карелию, Крым, Волгоградскую, Калужскую, Ленинградскую, Московскую, Псковскую, Смоленскую и Тверскую области. Общими усилиями поисковиками региона были найдены 7 медальонов и останки 146 воинов. Прах 9 солдат Красной Армии был перезахоронен на малой родине.

Напомним, в октябре Челябинская область принимала первые военно-поисковые сборы УрФО. В течение трех дней, более 250 поисковиков со всего Уральского федерального округа, приняли участие в соревнованиях по военной археологии и другим направлениям поисковой деятельности.

Для справки: Поисковое движение Челябинской области по розыску без вести пропавших южноуральцев в годы Великой Отечественной войны имеет большую историю: первые экспедиции были организованы в 1989 году. В 1999 году поисковое движение одним из первых в России по поручению губернатора Челябинской области получило государственный статус.

Источник: Telefakt.ru