«Поиграйте в телефон, скоро вас спасут»: челябинка чудом выжила в упавшем в «Академе» лифте.

в доме на 40-летия Победы упал лифт, в котором ехала 20-летняя девушка. Челябинка чудом осталась жива, получив многочисленные ушибы и испытав колоссальный стресс. Виктория Хлюпко через суд требует 50 тысяч рублей с управляющей компании «Ключевые люди», которая должна была обеспечить исправную работу подъёмника. В УК утверждают, что всему виной стала гроза.

Страшный случай произошел 24 июня прошлого года в четвертом подъезде дома, которому на тот момент не было и трех лет. Виктория возвращалась с учебы домой и зашла в лифт, чтобы подняться к себе на 10-й этаж.

– Этаже на третьем или на четвертом свет вдруг замигал, потом погас, табло тоже погасло, и лифт начал падать, при этом он бился о стены шахты и сильно трясся, – с ужасом вспоминает Виктория. – Помню, что пыталась удержаться за поручни, но не получалось – трясло очень сильно. Долетев до низа шахты, лифт ударился о землю, я упала, стукнула плечо, ударом очень сильно отдало в ноги. Находясь в полуобморочном состоянии, вызвала лифтера. А она мне говорит: «Посидите поиграйте в телефон, скоро вас спасут». Тогда как раз в Москве женщина насмерть в лифте разбилась, ребенка между дверей зажало. Я всё это вспомнила сразу. Было очень жутко.

Полиция отказала в возбуждении уголовного дела, но за девушку вступилась прокуратура Калининского района, отменив постановление о возбуждении и потребовав направить материалы проверки в Следственный комитет. Также прокуратура потребовала от Ростехнадзора провести внеплановую проверку управляющей компании, как та выявляет нарушения в работе лифтового оборудования.

В сентябре прошлого года Ростехнадзор проверил компанию и выявил нарушение требований техрегламента Таможенного союза «Безопасность лифтов». В ООО «УК Ключевые люди» внесли предписание об устранении нарушений.

Однако,  уголовное дело по факту происшествия так и не возбудили.

Тогда Виктория, надеясь хоть на какую-то справедливость, подала иск в суд о возмещении морального вреда и материального ущерба.

– С ответчика, ООО «УК Ключевые люди», мы просим взыскать в пользу пострадавшей 50 тысяч рублей, – прокомментировал представитель Виктории Александр Марков. – Дело в том, что управляющая компания обязана была обеспечить исправную и безопасную работу лифтового оборудования, в том числе путем контроля подрядной организации, которая занимается обслуживанием лифтов.

Очередное заседание назначено на 15 марта.

Источник: chelyabinsk.74.ru