Под Челябинском пенсионер живет в доме с крысами, без света и тепла

В Красноармейском районе в селе Курейное одинокий 77-летний пенсионер Анатолий Агарков, страдающий старческим расстройством психики, живет в ветхом доме без света, тепла и воды.

Сейчас, пока дедушка еще жив, его нужно скорейшим образом определить в интернат, рассказал руководитель благотворительного фонда «Мост» Евгений Тимофеев, который в пятницу, 18 ноября, лично ездил к пенсионеру.

К Тимофееву обратился один из депутатов Красноармейского района, рассказавший, что дедушка живет один, пенсию теряет из-за провалов в памяти, его опекун умер больше года назад. Народный избранник оказал посильную помощь и попросил общественников подключиться к проблеме. Евгений Тимофеев бросил клич о помощи в соцсетях и вместе с парой друзей на следующий же день поехал посмотреть, как на самом деле обстоят дела.

 «Когда вошли в дом, пенсионер выглядел замерзшим и разламывал бытовой предмет для розжига печи, – написал на своей странице в Facebook Евгений Тимофеев по итогам поездки. – В доме было достаточно холодно и шел пар из наших ртов. Мы привезли дров и продуктов с собой. Продукты купили на деньги неравнодушных людей и также привезли продуктов с собой. Много покупать продуктов не стали, так как нужно разобраться в корне проблемы и оказать эффективную помощь. Условия для ежедневного проживания отсутствуют и не соответствуют нормам современной жизни. Нет туалета, воды, газа, лампы в доме все перегорели, крысы, не буду даже начинать о наличии грязи, холод». 

По телефону Тимофеев уточнил, что дедушка страдает легким расстройством психики, провалами в памяти, у него куда-то пропадает пенсия. Не исключено, что доверчивостью деда пользуются соседи, которым он может отдавать деньги якобы на покупку продуктов, а потом сам же берет их в долг в магазине.

«Мы договорились, что пока дед не будет определен в интернат, через почтальона часть его пенсии будут относить сразу в магазин на оплату необходимых в течение месяца продуктов, – рассказал общественник. – Сейчас надо скорейшим образом определить его в интернат, по словам депутата, это займет не меньше двух-трех месяцев. Хотелось бы решить вопрос быстрее. Пока будем регулярно ездить к старику, помогать ему. Установили, что у него есть сын, который не поддерживает с ним связи, и сестра, но она сама лежачая». 

 

На следующей неделе общественники съездят к деду еще раз, чтобы напилить дров из досок с заднего двора. Все, кто готов помочь пенсионеру, в том числе с организацией определения в интернат, могут звонить Евгению Тимофееву по номеру: +7-(902)-616-7000.

Источник: chelyabinsk.ru.