ПО ПУТИ В МОСКВУ СИРОТА ЗАСТРЯЛ В ЧЕЛЯБИНСКЕ

Четыре дня, четыре долгих днях, 26-летний Тимур Джакупов скитался в Челябинске и искал работу, чтобы добраться до Москвы. Продюссеры шоу «Пусть говорят» пригласили сироту из Алматы на свою программу, но предложили добираться до «Останкино» за свой счет. Парень на радостях согласился, но денег у него хватило лишь до Челябинска.

Источник: medialenta.ru

- Как дальше быть, если честно, я не знал. Ходил везде и просил дать хоть какую-нибудь работу, что было на еду и на дорогу до Москвы, - вздыхает Тимур. - А еще я как раз приехал в то время, когда у вас тут начался снег и дождь. У меня ни шапки, ни теплой куртки. Думал, что умру от такого страшного холода.

Да и немудрено, ведь когда Тимур уезжал из Алматы, там было +23. В полном разгаре лето. Он даже не думал, что попадет в Челябинске в такую крутую метель и будет, практически, ночевать на улице. В чужом городе, без копейки денег в кармане. Не каждый выдержит такие суровые испытания. А вот паренек из казахстанского города справился с таким поворотом в своей судьбе.

Несколько лет назад парень узнал, что его родители совсем не его родители. Они были всего лишь приемными. Да и откуда парень мог догадываться об этом, если он жил счастливо и беззаботно. Был любимым и единственным сыном в семье. Ни в чем ему не было отказа.

Однако, когда погиб его отец (приемный) в автокатастрофе, жизнь дала трещину. Мама (приемная) в поисках лучшей доли подалась на заработки в Алматы, а своего сыночка оставила на попечение родственников. Те, не долго думая, продали все имущество семьи Джакуповых, а малыша отдали в детский дом.

- Тяжело мне вспоминать годы, проведенные в детском доме, - продолжает парень из Казахстана. - Трудно было жить там. Недоедали, недосыпали, воспитатели кричали на нас, могли и ударить. Грустно всё это.

Лишь когда пришлось покидать стены казенного учреждения, Тимур Джакупов узнал, что те мама и папа, что его воспитывали, не родные ему вовсе, а приемные. Это был шок для 18-летнего юноши. Как обухом по голове. Как так? Родная мама бросила его в роддоме, даже не взглянув на своего первенца.

- Родила она меня, когда ей было 18 лет, да и парень ее бросил, а это для семьи большой позор, - признается Тимур. - Вот и оставила она меня,  даже не рассказала обо мне родителям своим. Но я ее уже давно простил, и хочу сделать все возможное и невозможное, чтобы найти ее.

О том, что родная мама обрекла его на долгие годы страданий, Тимур узнал, когда начал поиски своих родных и близких. И нашел-таки. Двух своих родных братьев младших, Жаслана и Тюлебека. Но и тут парня ждало разочарование. Мальчишки сказали, что сами воспитывались у родственников, а мама пропала много лет назад. Уехала на заработки в Алматы и пропала. Лишь только старые пожелтевшие фотокарточки остались в память о ней.

Кстати, от своих младших братьев Тимур узнал, что и не Тимур он вовсе и не Джакупов. А назвала его мама, Бибигуль Коянбаева по рождению Канатом. Только вот приемные родители были очень суеверны. Сменили не только имя и фамилию своему приемышу, а даже дату его рождения поменяли.

О нелегкой судьбе Тимура-Каната совсем недавно рассказали на казахстанском телевидении. Есть у них на канале аналог нашей передачи «Пусть говорят». Называется программа «Другая правда». После эфира этой передачи судьбой казахстанского сироты заинтересовались в Москве на Первом канале. И предложили парню приехать в «Останкино».

Продюсеры канала пообещали парню найти его маму, но для этого ему придется сняться сразу в нескольких передачах. Тимура уже ждут на «Пусть говорят», в «Жди меня», да и на программе «Мужское и женское» для парня выделили эфирное время. Возможно, парня на съемках ждут сюрпризы.

- Позвонили и сказали, что добираться до Москвы мне придется за свой счет, а обратно пообещали посадить на самолет, - рассказывает парень. - Я-то на радостях сказал, что без проблем и стал собираться в дорогу. Продал свой телефон, уволился с работы и отправился в путь. Вот только с деньгами немного не рассчитал.

«Гранд отель у вас классный!»

Одну ночь Тимур ночевал в зале ожидания челябинского аэропорта. Днем же он ходил по Челябинску и искал работу. Понятное дело, парень с казахстанской пропиской и паспортом не внушает доверия, но только не Тимур. Этот парень как-то сразу к себе располагает. То ли его улыбка, то ли неиссякаемый оптимизм притягивает к нему добрых людей, которые начинают ему помогать.

- Вторую ночь я переспал в Гранд отеле «Видгоф».

- Тимур, но каждый челябинец знает, что это очень дорогой отель, как так? - задаю я ему вопрос.

- А я там просился на работу, а потом вечером зашел в холл и сказал, что жду тут человека, да так и уснул, - улыбается Тимур. - Я ведь повар по профессии, а в таком заведении всегда нужны повара. Но меня не взяли, так как я просился всего лишь на неделю.

На третий день стало совсем худо, но тут вдруг Тимур попал на праздник на площади Революции. Здесь он дал волю своим чувствам и своему аппетиту. Горожане отмечали 99-ю годовщину Октябрьской Революции.

- На площади у Ленина раздавали гречневую кашу с тушенкой, и я съел пять порций, - шепчет казахстанский сирота. - Я никогда столько не ел, но каша была отменная. Да и люди у вас в городе хорошие. Все мне помогают. Ночевать в этот раз пришлось на вокзале.

Действительно, к кому бы ни обратился паренек из Казахстана, все идут ему навстречу. Вот и четвертую ночь не пришлось ему ютиться на жестких скамейках, а спать на белых простынях. В поисках хоть какой-нибудь работы он познакомился с челябинскими тинейджерами и рассказал им историю своей горькой жизни. А те взяли да и устроили его в один из челябинских хостелов.
- Отоспался я в эту ночь на славу, - смеется Тимур. -  Да и в ванной вечером отогревался два часа. Устал я очень и замерз.

Поутру Тимур решил, что надо выбираться из этой жизненной катавасии. Позвонил в Алматы своим знакомым и объяснил ситуацию. Те пообещали помочь - выслать денег на карту Тимура, чтобы он добрался до Москвы и рассказал на всю страну свою историю, которая так похожа на истории тысяч детей, выросших в детских домах.

На прощание Тимур пообещал рассказать о том, как пройдут съемки в телестудии «Останкино» и о том, найдут ли его маму.

- Мне так хочется ее обнять и рассказать о том, что как мне было плохо без нее. Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети?

На прощание Тимур попросил сделать снимки на Кировке ему на память.

- У вас очень красивый город и очень добрые люди!

PS. Во время подготовки материала к публикации в редакцию позвонил Тимур Джакупов и сообщил, что деньги из Алматы ему прислали и он уже купил билет на самолет до Москвы. Скитания казахстанского сироты в Челябинске закончились. Через несколько часов его будут ждать сотрудники Первого канала в московском аэропорту. Мы желаем тебе, Тимур, найти свою маму!

Источник: ural1.ru