Плюс на минус дают ...? РМК наравне со строительством ГОКа готова вкладываться в челябинский спорт?

ЧЕЛЯБИНСК ЗАЛЬЮТ БОЛЬШОЙ ВОДОЙ С ГЛУБОКОЙ ЗАМОРОЗКОЙ К ШОС. На Южном Урале появится уникальный спорткомплекс

В ближайшие годы Челябинск получит статус спортивного центра федерального значения. В подтверждение амбициозных планов «Русская медная компания» Игоря Алтушкина в рамках международной выставки «ИННОПРОМ» презентовала проект строительства в областном центре уникальной для России мультиспортивной арены. Инфраструктура комплекса предназначена для представителей нескольких десятков спортивных дисциплин, в том числе знаковых для Южного Урала хоккея и бокса. Инвестиционный проект нашел понимание у властей региона, признающих «хронический недостаток площадок для занятий физической культурой и спортом». Масштабы и специфика «РМК Арены» уже успели получить оценки чиновников, спортивных функционеров и экспертов. Представители группы компаний «Премьер», выбранных в качестве застройщика, взяли на себя обязательства сдать объект в течение ближайших двух с половиной лет к саммиту ШОС.

В ходе международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2016» «Русская медная компания» представила проект современного многофункционального спортсооружения. «РМК Арена» появится в Челябинске на берегу реки Миасс в 15 минутах езды от центра столицы Южного Урала и в пешеходной доступности от расположенного вблизи лесопарка. Предполагаемая стоимость объекта составляет около 3,5 миллиарда рублей. Арена не имеет аналогов на территории Российской Федерации и, как рассчитывают инвесторы, сделает Челябинск спортивной столицей УрФО.

 Проект мультифункционального спортивного комплекса «РМК Арена» предусматривает наличие льда для занятий зимними видами спорта, олимпийского бассейна с 50-метровыми дорожками, зала для игровых видов спорта, фитнес-центра, футбольного стадиона, теннисных кортов, специализированных залов для единоборств и бокса с трибунами на 2 тысячи зрителей. В последнем планируется разместить школу под кураторством чемпиона мира в полутяжелом весе Сергея Ковалева. Такие планы озвучивал вице-президент «Русской медной компании» Олег Медведев, анонсируя бой челябинского бойца 11 июля.

Топ-менеджер «Русской медной компании» указал на взаимосвязь крупных спортивных событий, проходящих на Урале, с вовлечением молодежи в занятия спортом. «Проведение этого супербоя послужит сильным толчком для развития бокса в России и на Урале, в частности», – заметил управленец, выразив надежду, что в дальнейшем Ковалев будет лично заниматься воспитанием новых чемпионов в стенах «РМК Арены».

Впервые планы строительства комплекса были обозначены в апреле текущего года. «Русская медная компания» обратилась с соответствующим предложением к губернатору Челябинской области Борису Дубровскому. Козырем инвесторов стали планы обеспечить мегаполис спортивными объектами, которых, по признанию представителей региональных и муниципальных властей, «хронически не хватает». Кроме того, на «РМК Арене», по замыслу, будут работать бесплатные секции для детей. Практически сразу стартовал поиск площадки под будущую многофункциональную спортивную «точку притяжения».

 Министр спорта Челябинской области Леонид Одер акцентировал внимание на северо-западе города, где проживает более полумиллиона жителей. Однако в плане спортивной инфраструктуры эта территория, по словам главного спортивного чиновника Южного Урала, «наиболее бедна». «Инвестору будет предложено несколько земельных участков именно в этой части города», – констатировал Одер.

Особенную актуальность в свете региональных спортивных приоритетов появление новой арены имеет для хоккеистов. Челябинская школа хоккея – одна из старейших и наиболее продуктивных в стране, десятки ее воспитанников завоевывали высшие награды Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, а сотни с успехом выступали и выступают за клубы НХЛ и КХЛ. Хоккейный клуб «Трактор», который в ближайшее время стартует в своем 70-м сезоне, на протяжении десятилетий является флагманом южноуральского спорта с соответствующими амбициями руководства и болельщиков. Однако нехватка инфраструктуры для занятий в итоге способна оказать негативное влияние на работу челябинского «хоккейного конвейера».

«Факт, что льда категорически не хватает. Школы не могут принимать всех желающих заниматься, график занятий в них предельно плотный. По этой причине город остро нуждается в новых ледовых площадках. Без базы невозможен спорт больших достижений, и появление катка в составе мультифункционального спортивного центра трудно переоценить», – рассказал «Правде УрФО» директор ХК «Трактор» Иван Сеничев.

Схожей позиции придерживаются и хоккейные эксперты. По мнению аналитиков, близких к КХЛ, в условиях, когда «первое лицо государства регулярно выходит на лед и принимает участие в матчах, строительство новых спортивных сооружений и ледовых площадок, в частности, фактически демонстрирует лояльность избранному курсу на оздоровление нации». Особенно актуальны данные требования к городам с серьезной спортивной репутацией.

«Общеизвестно, насколько серьезно подходят к созданию хоккейных клубов в Челябинске и Магнитогорске. Внутриобластная конкуренция в этом плане лишь подстегивает власти и бизнес к формированию стройной хоккейной иерархии для достижения высоких результатов. А они невозможны без школ. И стремление вкладывать средства в строительство спортивных объектов для занятий хоккеем, в том числе, можно только приветствовать. По моему убеждению, инвестировать 3,5 миллиарда в «РМК Арену» несоизмеримо продуктивнее, нежели потратить те же деньги на завышенные гонорары сомнительным легионерам или давно потерявшим мотивацию ветеранам. Будут возможности для занятий спортом, будут сохранены чемпионские традиции Южного Урала», – высказал свое видение ситуации специалист.

В «Русской медной компании» гарантировали, что интересы представителей различных видов спорта будут учтены при возведении суперсовременной арены. Спортивный центр встанет в один ряд с другими амбициозными проектами, осуществляемыми РМК вне основной профильной деятельности.

«За последние годы РМК, кроме участия в добыче меди, решила сосредоточиться на строительстве ряда объектов как в Екатеринбурге, так и в Челябинске. Все они оригинальные и знаковые, что отражает любовь компании к инновациям. В Челябинске, в частности, планируется построить «РМК Арену» – новый спортивный комплекс, аналогов которому не будет в России. Строительство по нашему заказу выполнит группа компаний «Премьер», – анонсировал вице-президент «Русской медной компании» Олег Медведев.

В свою очередь представитель будущего застройщика Владимир Пузанков рассказал «Правде УрФО» о параметрах уникального спортсооружения и предполагаемых инвестициях. Застройщик отметил, что инициатива принадлежала председателю совета директоров РМК Игорю Алтушкину, отреагировавшему на просьбу Сергея Ковалева обеспечить город современной школой бокса. Планы возведения боксерского зала в итоге были преобразованы в уникальный мультиспортивный центр.

«На сегодняшний день есть эскиз на 40 тысяч метров. По 2 тысячи из них – это школа бокса и зал единоборств с трибунами, что позволит проводить соревнования международного уровня, большая вода (6,3 тыс. кв. м) – 50 метров с трибунами, отдельная ванна с вышками, хоккейный корт полного размера с трибунами. Над залами бокса и единоборств разместится мультиспортивный зал для занятий мини-футболом, баскетболом, волейболом и бадминтоном. Внутри много открытых пространств, где можно размещать фудкорты и инсталляции. «РМК Арена» однозначно будет центром притяжения», – уверен менеджер строительной группы.

 По данным застройщика, в комплексе разместится блок игровых видов спорта на 2 тыс. зрителей площадью 4,5 тыс. кв. м. На площади 4 тыс. кв. м расположится блок спортивных единоборств, вместимостью до 1 тыс. зрителей. В проекте также учтен фитнес-клуб на 250 посетителей. Однако одной из главных спортплощадок станет крытая ледовая арена площадью 3,2 тыс. кв. м с использованием современных установок глубокой заморозки льда.

Вопрос затрат на объект в настоящий момент остается открытым, существуют лишь «очень приблизительные прикидки в 3-3,5 миллиарда рублей». Объясняется это «актуальностью проекта лишь на протяжении двух последних месяцев». В дальнейшем сумма может быть скорректирована в любую сторону. Уже известно, что сопровождением займется архитектурное бюро «ОСА», разработавшее картинку предварительного наполнения «РМК Арены».

Изначальные планы строительства были рассчитаны на 4 года, однако в группе компаний «Премьер» дали понять, что «амбиции в сочетании с опытом позволяют задуматься об их сокращении до 2-2,5 года». По крайней мере, такое обещание было дано губернатору региона Борису Дубровскому. Отдельно, представляя проект на «ИННОПРОМе-2016», в «Русской медной компании» подчеркнули, что «деньги от региона привлекаться не будут, строительство предполагается вести за счет собственных средств компании». В условиях актуальной экономической ситуации данный факт может расцениваться как дополнительный довод в пользу создания в Челябинске спортивного центра международного значения.

Челябинск зальют большой водой с глубокой заморозкой к ШОС

В ходе международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2016» «Русская медная компания» представила проект современного многофункционального...
http://pravdaurfo.ru/articles/136433-chelyabinsk-zalyut-bolshoy-vodoy-s-glubokoy