Пятилетняя челябинка выступила в шоу «Лучше всех» на Первом канале

Пятилетняя Яна Соколова стала участницей детского проекта Первого канала «Лучше всех». В эфире третьего выпуска программы, в воскресенье, 20 ноября, ведущий  Максим Галкин назвал малышку «самым поющим таксистом страны» и подарил аудиодиск с автографом Аллы Пугачевой.

Журналисты встретились с Яной и ее мамой, чтобы узнать, как им удалось попасть на шоу, как проходили съемки и какими секретами с юной певицей поделились более опытные участники других проектов федерального канала.

 

Пятилетнюю Яну можно застать дома лишь поздно вечером — после садика по расписанию занятия и репетиции

Застать Яну с мамой дома – задача практически нереальная, поэтому мы встретились с нашими героинями в детском саду на репетиции перед очередным выступлением девочки. Последний год для ребенка стал очень насыщенным в плане творческой деятельности – концерты, конкурсы, приглашения… От всего этого малышка в восторге, каждый раз она с нетерпением ждет выхода на сцену.

Пока Яна распевается, не даем скучать ее маме Татьяне Васильевой.

– Татьяна, когда вам стало понятно, что необходимо развивать именно вокальные способности дочери?

– Знаете, я верю, что у каждого ребенка есть способности, нужно просто заниматься. В год Яна знала все геометрические фигуры, но мы не учили их специально – гуляли и рисовали их на песке. Когда люди слышали, что она называла трапецию или параллелепипед, удивлялись, но ей это было легко. Потом я стала ей показывать карточки с явлениями природы, членистоногими, экзотическими животными, она их легко запоминала. Муж тогда говорил, что еще очень рано, что я слишком многого хочу от ребенка, но ей не было и двух лет, а она уже хорошо говорила. Однажды мы ее поставили на стул, дали эти карточки, и Яна с легкостью называла растения и животных, названия которых и взрослым-то трудно выговорить. Но я не считала это какими-то способностями, мы просто занимались, играли.

А потом мы начали посещать развивающую школу – приходилось много ездить на машине, и я заметила, что Яночка все чаще стала подпевать разные мелодии, которые играли по радио. В прошлом году перед Новым годом я предложила дочке выучить не стихотворение для Деда Мороза, а песенку. Мы выбрали песню, она называлась «Тик-так, часики» и договорились с воспитателями. Ребята на утреннике встали в круг, подпевали Яне, ей это очень понравилось. 

Первую свою песню «Тик-так… часики» Яна спела Деду Морозу

После утренника дочь сама начала просить выучить что-нибудь еще. Впереди были 23 Февраля и 8 Марта, и мы начали искать тексты, мелодии, минусовки, выучили песенки «Папа может» и «Мамина сказка». Потом настал черед городских мероприятий, таких как фестиваль «Хрустальная капель», конкурс «Опаленные сердца», нам предложили принимать участие, и мы, естественно, согласились. Это было для нас что-то новое, интересное, старшая дочь уже выросла, она вся погружена в учебу, а здесь творчество и какие-то новые переживания, новые эмоции и самое главное, что Яну все это очень увлекало: костюмы, наряды, репетиции… Сначала мы приняли участие в отборочном туре «Хрустальной капели» нашего района, прошли, выступили на районном конкурсе, Яна получила статуэтку, диплом. Она пела песенку «Виноватая тучка» – ее так и прозвали тучкой, потому что она была такая смешная, неуклюжая, но при этом смело выходила на сцену, выполняла движения.

– Яна сразу запоминает и текст, и мелодию?

– У нее есть особенность. Когда мы учим текст, она его запоминает не сразу, но когда просыпается утром, спокойно может его воспроизвести. А мелодию… В машине у нас всегда есть флешка с мелодией, поэтому её обычно учим в дороге.

– Татьяна, у вас наверняка у самой есть музыкальное образование или как минимум за плечами музыкальная школа?

– Я сама не училась в музыкальной школе – посещала студию, но она была общего характера, мы там и пели, и танцевали, но это не музыкальное образование, поэтому мне не всегда просто учить песни с Яной. Когда мы поняли, что нужно заниматься, что у ребенка есть способности, я прозвонила музыкальные школы города, но мне ответили, что для таких маленьких детей не предусмотрена программа, поэтому пришлось пока от этой идеи отказаться. А потом нам посчастливилось найти телефон дома творчества «Ровесник» и руководителя Елену Николаевну Карабешкину, которая возглавляет образцовую вокальную студию «Тутти». Попросились, чтобы она взяла нас к себе, под свое крылышко. Сегодня мы посещаем студию, Яна поет в ансамбле с ребятами, иногда пытается выступать сольно. 

В «Останкино» Яна попала со второй попытки

– Как возникла идея участвовать в проекте Первого канала?

– В свое время Елена Николаевна предложила нам поучаствовать в проекте «Голос. Дети», потому что Яна маленькая, это интересно. Но у нас не получилось подать заявку, потому что там есть строгие возрастные ограничения с семи лет, и наша заявка просто не прошла.

Но я просматривала новостные ленты группы и увидела, что продюсеры канала запустили отбор на новый проект, как раз для маленьких детей от 3 до 12 лет. Я долго не решалась заполнить анкету, потому что нужно было записать домашнее видео, в котором рассказать о каком-то таланте ребенка. И вот появилось сообщение о том, что прием анкет скоро будет завершен. Тогда в выходной день мы, наконец, включили нашу домашнюю камеру и попробовали записать Яну.

На видео дочка говорила о том, что она из Челябинска, что она знает очень много песен, хочет выступить на большой сцене и особенно она любит песни Аллы Пугачевой и Софии Ротару. Это действительно так, потому что она их очень легко запоминает, и мы их уже выучили некоторое количество. А потом записали небольшой кусочек песенки «Аист на крыше» и отправили такое видео, приложив несколько фото и ссылки на выступления, которые проходили в городе.

Если честно, мы даже не рассчитывали, но не прошло и недели, как 26 октября раздался звонок, и меня спросили, сможем ли мы приехать на кастинг? Это было очень неожиданно. Причем нам сказали, что уже завтра мы должны быть в Останкино. Началась паника… 

Переволновалась: перед самой поездкой на кастинг у Яны подскочила температура 

– Не только у вас, но и у Яны. От чего у нее поднялась температура? От переживаний?

– Сложно сказать. Мы действительно принимали очень важное решение: лететь или не лететь. Но у нас был врач, который заверил, что все нормально, что горло у Яны здорово и что проблем нет. Действительно, к моменту вылета температура спала и все нормализовалось. 

Завтрак на ходу: из самолета сразу в «Останкино»

Вылетали мы рано утром, в 12 часов нужно было быть в «Останкино», поэтому из аэропорта сразу поехали туда. Яна уже чувствовала себя хорошо, была веселой, ей не терпелось пойти на кастинг. Потом ее забрала редактор и увела в другую комнату. О чем они разговаривали, мы не знаем, потому что родители туда не допускаются, нас об этом предупреждали заранее. Но дочка не смутилась, сказала, что песню спела, ее поблагодарили, и все. Никакой информации больше нам не дали, сказали, что позвонят. С этим мы улетели домой.

– А потом?

– А потом начались будни – детский сад, школа, студия. Первый выпуск передачи «Самый лучший» мы смотрели всей семьей, рассказали Яне, что это та самая передача, на кастинг которой мы съездили. Она посмотрела, давала какие-то свои комментарии.

Звонок из «Останкино» раздался так же неожиданно, как и в первый раз. Днем мне сообщили, что на следующий день нас ждут на съемки передачи. Я потеряла дар речи. Снова ажиотаж: билеты из Челябинска закончились, гостиницы закончились, нам пришлось вылетать из Екатеринбурга. Мы выехали в ночь, рано утром у нас был самолет, а с самолета сразу поехали в репетиционный павильон. Встретили нас очень дружелюбно, Яну все запомнили, обнимали, это было очень приятно. 

Колпачок для выступления папа Яны сделал своими руками

 – Вы уже знали, какую песню будет исполнять Яна?

– Нет. Решение по номеру принимали на первой репетиции. Яна знает больше 40 песен, и мы не представляли, какую выберут режиссеры, поэтому пришлось везти очень много костюмов. Когда было принято решение и определен образ, мы показали свой костюм, он очень понравился режиссерам, даже аксессуар, который был на голове Яны. Он был домашнего изготовления – наш папа делал его своими руками.

– Папа был на съемках с вами?

– Да, и это бы правильное решение – лететь всем вместе, потому что пришлось везти много костюмов, ехать на несколько дней. Необходима была и поддержка, и помощь. Ну и я человек строгий, я люблю, чтобы все было на отлично, а папа более мягкий, поэтому он жалел Яну, успокаивал, и все было гармонично. 

Папа всегда поддерживает и жалеет Яну 

А мама готова посвятить дочери все свое время

 – Как Яна все это воспринимала?

– Она была счастлива и довольна. Там было очень много интересных детей, они знакомились, общались. На второй репетиции нам удалось встретиться с участницами проекта «Голос. Дети», которые уже имели какой-то опыт. Участница проекта Ярослава Дегтярева даже поделилась с Яной советом, когда та сказала, что волнуется. Она ей сказала: «Представь, что ты поешь дома на кухне, а если совсем страшно, подуй на большой палец правой руки и страх улетит». Яна, конечно, взяла ее совет на заметку (Улыбается.).  

Участница шоу «Голос. Дети» Ярослава Дегтярева рассказала Яне, как ей удается справляться с волнением на сцене

– Яна знала, кто такой Максим Галкин?

– Мы с ней посмотрели передачу про Максима, рассказали ей, что он ведущий, интересный человек, что его зовут Максим Александрович. На съемках она так и поздоровалась с ним по имени и отчеству, чем ввела в некое замешательство. Мы ей рассказали, что он тесно связан с Примадонной, посмотрели много ее клипов, и когда ее спросили, почему ей нравится Пугачева, Яна ответила: «Потому что она звезда и знает миллион песен!». 

Яне очень понравилось «фоткаться» с Максимом Галкиным

 – А на съемках не нервничала?

– Сначала немного нервничала, но потом успокоилась. А когда ей Максим предложил исполнить номер, она вошла, уже совсем освоилась, улыбалась и чувствовала себя очень комфортно. 

Яна прекрасно освоилась в студии Первого канала

Репетиция закончилась, и Яна прибежала к Татьяне. «Мама, ну когда мы уже поедем? – спрашивает Яна, с нетерпением перепрыгивая с ноги на ногу. – А мы потом вернемся в садик? Сегодня же еще прививку надо поставить. Я совсем-совсем не боюсь! Чего бояться комарика или пуговку поставить?»

– Яна, ты такая смелая! Расскажи, куда ты недавно ездила?

– Я уже всем ребятам давно рассказала, что была с Максимом Галкиным в Москве.

– Он тебе понравился?

– Да.

– А что вы с ним делали?

– Фоткались.

– Что тебе больше всего запомнилось в Москве?

– Мне больше всего понравилось петь. 

Яна очень непосредственный и светлый ребенок

Яна – очень светлый и непосредственный ребенок. Неудивительно, что, когда малышка появляется на сцене, она покоряет своих зрителей с первого взгляда. Что ж, теперь Яна вступила в борьбу за звание самого лучшего ребенка страны, и впереди зрительское голосование. Кстати, Максим Галкин обещал замолвить за Яну словечко! Если челябинка победит, то мы снова увидим ее в эфире Первого канала в новогоднюю ночь.

Источник: chelyabinsk.ru.