ПЕТИЦИЯ: ТРЕБУЕМ РЕКУЛЬТИВИРОВАТЬ КОРКИНСКИЙ УГОЛЬНЫЙ РАЗРЕЗ, ОТРАВЛЯЮЩИЙ ГОРОД ЧЕЛЯБИНСК! РЕПОСТ! (видео от подписчика)

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, жители Челябинской области просим Вас обязать владельцев и разработчиков Коркинского угольного разреза в Челябинской области начать программу рекультивации этого опасного промышленного объекта. ПЕРЕХОДИТЕ ПО ССЫЛКЕ И ГОЛОСУЙТЕ!
goo.gl/CDnRiJ

Челябинцы очень обеспокоены загрязнением окружающей среды. Наш регион – традиционно промышленный, опорный край державы. Именно здесь ковалась Победа, а еще мы пережили страшную аварию на ПО «Маяк», загрязнившую воздух, почву и водоемы радиоактивными отходами. Однако мы по-прежнему трудимся на промышленных предприятиях на благо нашей Родины.

Но случилось так, что некоторые собственники предприятий не соблюдают законодательные нормы, и вопреки всем разумным доводам загрязняют окружающую среду ради прибыли.

ОАО «Челябинская угольная компания», эксплуатирующее Коркинский угольный разрез, принадлежит вице-спикеру Законодательного собрания Челябинской области, главе Комитета по экологии и природопользованию Константину Струкову. Разработка разреза наносит огромный ущерб экологии прилегающих территорий и столице Южного Урала – городу Челябинску.

Добыча угля на Коркинском угольном разрезе начата в 1934 году, тогда о вопросах экологии никто особо не заботился. И по прошествии десятков лет огромный угольный карьер и наспех законсервированные шахты продолжают угрожать здоровью и жизни сотен тысяч южноуральцев.

Коркинский угольный разрез – это:

1. Неконтролируемые эндогенные пожары. Они возникают стихийно, и разработчик ОАО «Челябинская угольная компания» не может с ними справиться. В результате горения угля выделяются токсичные и опасные для жизни вещества: бензапирен (канцероген 1 класса опасности), сернистый газ (вещество 3 класса опасности, причина «кислотных» дождей, углекислый и угарный газы (вещества 3 класса опасности, ведущие к летальному исходу при долгом вдыхании). Филиал ФБУ «ЦЛАТИ по УФО» Челябинской области было установлено превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ по бензпирену рядом с жилым сектором г. Коркино и пос. Роза. При южных направлениях ветра продукты горения угля накрывают обходную автодорогу и жилые районы на юге Челябинска. Министерство экологии Челябинской области включило Коркинский разрез в число трех основных загрязнителей г. Челябинска.

2. Отсутствие лесного массива и засоление почв. Площадь Коркинского разреза – свыше 800 Га. Вкупе с отвалами и углехозяйством площадь, на которой отсутствует растительность, составляет более 2500 га, что неблагоприятно сказывается на состоянии атмосферы. Из-за многолетней разработки территория разреза изобилует солями, в частности сульфидами. Вступая в реакцию с дождевой водой и подземными водами, они отравляют водоемы вокруг, в том числе и питьевые источники в частных домах г. Коркино и пос. Роза.

3. Оползни и обрушения бортов разреза. Из-за этого под угрозой оказались жизни детей, посещающих дошкольные и школьные учреждения в пос. Роза. Прокуратура Челябинской области подтвердила наличие дефектов несущих конструкций у 2 школ и 1 детского сада общей наполняемостью более 1000 человек. Причина дефектов – медленное, но неуклонное сползание почвы в поселке в Коркинский разрез. ОАО «Челябинская угольная компания» не предпринимает никаких мер для предотвращения данного процесса и/или ликвидации его последствий.

4. Необязательность собственника к населению на территории присутствия. В 2012 годы Вы, Владимир Владимирович, лично убедились в плачевном состоянии домов в пос. Роза. На совещании по этому вопросу Вы дали поручение властям Челябинской области переселить жителей поселка. К сожалению, в программе переселения выполнена только первая часть (расселено 3 931 человек, истрачено 3,975 млрд рублей, из которых 2 млрд рублей – средства федерального бюджета и 1,774 млрд рублей – средства областного бюджета). Оставшихся жителей в радиусе 1 км от разреза переселить не смогли, так как 1 млрд рублей ОАО «Челябинская угольная компания» не выделила вопреки распоряжению Правительства РФ от 22 февраля 2012 г. N 239-р.

5. Причина социально-экономической неустойчивости региона. Во-первых, добыча угля в Коркинском разрезе неуклонно снижается (с 3,6 млн т в 2004 году до 0,86 млн т в 2009 году), так как повышается себестоимости добычи. В связи с этим ОАО «Челябинская угольная компания» высвобождает ежегодно десятки своих работников из г. Коркино и пос. Розы. Они остаются без единственного источника дохода, так как переобучением и переквалификацией никто не занимается. Во-вторых, жители поселка организуют пикеты и голодовки, требуя прекратить вредные выбросы с разреза и завершить программу переселения жителей Розы (или хотя бы построить им новые детсады и школу, чтобы обезопасить детей).

6. Халатное отношение к организации производства со стороны собственника. Специалисты Росприроднадзора выявили целую массу нарушений со стороны ОАО «Челябинская угольная компания»: нарушение правил эксплуатации установок по очистке газа, нарушения требований лицензии на пользование недрами, неоднократное превышение предельно допустимых нормативов по выбросу вредных веществ в атмосферу из-за превышения заявленных в надзорные ведомства объемов производства. По выявленным нарушениям в отношении ОАО «ЧУК» и соответствующих должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 8.1, ч. 3, ст. 8.21 и по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ. Кроме того, Коркинский разрез даже не охраняется – в январе 2016 года трое подростков и сопровождающие взрослые устроили катание на санках на обледеневших краях разреза. Чтобы выбраться, им понадобилась помощь МЧС, один подросток получил травмы. Охрана ОАО «Челябинская угольная компания» даже не пыталась пресечь столь опасные «зимние забавы».

В связи с вышесказанным просим Вас, Владимир Владимирович, еще раз обратить внимание на деятельность Коркинского угольного разреза. Необходимо ОБЯЗАТЬ эксплуатирующую компанию, ОАО «Челябинская угольная компания» и ее собственника, вице-спикера Законодательного собрания Челябинской области, бизнесмена из списка «200 богатейших людей России» по версии журнала Forbes Константина Струкова НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО начать РЕКУЛЬТИВАЦИЮ Коркинского угольного разреза с постепенным решением экологических и социальных проблем. Полагаем, что конечный собственник Коркинского разреза Константин Струков обладает нужными средствами, однако уходит от ответственности за причиненный ущерб благодаря своему высокому посту в областном органе законодательной власти.

Также просим Вас дать распоряжения губернатору и правительству Челябинской области с целью контроля за выполнением программы рекультивации Коркинского угольного разреза силами ОАО «Челябинская угольная компания».

Петиция: https://goo.gl/CDnRiJ

Требуем рекультивировать Коркинский угольный разрез, отравляющий город Челябинск!

Уважаемый Владимир Владимирович! Мы, жители Челябинской области просим Вас обязать владельцев и разработчиков Коркинского угольного разре...
https://goo.gl/CDnRiJ