Перекупить государственную собственность. Известного ветеринара - Карена Даллакяна - заставляют выиграть спасенную рысь с аукциона

Юридически, попавшая в приют хищница считается "незаконно приобретенным объектом животного мира". И подлежит либо усыплению, либо выставлению на торги.

Карен Даллакян, зоозащитник:

"В законодательстве они не учли тот момент, что это все произошло не в лесу, не в заповеднике, не на природе, а именно в населенном пункте - на частной территории. В законодательстве об этом ничего не указано, и получается, что специалистами из Министерства экологии это все расценивается как случай браконьерства".

Чиновники говорят, причина, по которой спасение зверей вынуждены называть браконьерством, кроется в несовершенстве законов. Напомним, три месяца назад дикая рысь вышла из леса в поселок поохотиться, где попала в капкан. Карен Даллакян спас животное, правда хищнице пришлось ампутировать лапу. Позже выяснилось, прописать дикую кошку в приюте нельзя, поскольку животное считается собственностью государства.

Ирина Гладкова, министр экологии Челябинской области:

"Мы вот эту проблему сейчас чувствуем, мы с ней столкнулись по факту. С ней столкнулся фонд, потому что ему неудобно работать в этой бюрократической ситуации, с ней сталкиваемся мы. Ну, вот мы сейчас вынуждены писать, что зверь незаконно добыт, потому что федерация прописала только одну форму изъятия, хотя на самом деле этого нет".

Теперь зоозащитники и чиновники будут вместе добиваться необходимых поправок в законодательстве. В Москву уже направили запрос. А в Министерстве экологии готовы пойти на уступки и оставить спасенную хищницу в приюте.

Источник: 31tv.ru.