Пенсионерка-казачка на скутере обкатала новый деревенский мост

Событием века называют в одной из деревень Октябрьского района открытие нового моста. Из-за того, что старый едва не снесло половодьем жители оказались отрезаны от мира. И вот, наконец, проблема решена.

Этой бойкой пенсионерке-казачке на скутере и так при встрече салютуют местные старички. И никто не удивился, что именно она первой, на специально подаренном мужем транспорте, обкатала новый мост – еще до его официального открытия.

"Очень удобно, обычно я здесь рано утром езжу, еще транспорта никакого нет, я как поддам", – делится Тамара Франциско, жительница деревни Уйско-Чебаркульская.

До этого не то что на транспорте – пешком переходить через старую конструкцию было опасно. Однажды с покосившегося моста упал пьяный тракторист. Но последней каплей стала весна 2013 года. Тогда небольшой ручей – суходол, как его называют местные казаки – в половодье превратился в мощную реку и почти снес обветшавший переход. Мост признали аварийным, и ГИБДД запретила по нему передвигаться.

"Он закрыт был, но ездить то надо, он был на боку, ясное дело, что было опасно, но ходили, ездили", – вспоминает Любовь Голубкова.

У местных жителей просто не было вариантов – детей продолжали возить в школу и детский сад, пациенты с риском для жизни преодолевали мост по дороге в поликлинику. И только в конце прошлого года, после обращения главы района к губернатору, здесь появилась строительная техника.

"Наш бюджет района – он дотационный от областного, порядка 80 процентов, и найти такую сумму денег – стоимость этого моста 14 миллионов– это не совсем подъемно для территории района", – комментирует Михаил Молчан, глава Октябрьского района.

"Это, конечно, не какое-то архитектурное чудо, но нам этого и не надо было, нам главное – чтобы люди смогли спокойно ходить и проезжать машины", – говорит Николай Янов, депутат Законодательного собрания Челябинской области.

Строители работали здесь несколько месяцев. За это время жители сочинили про долгожданный мост несколько частушек – специально к торжественному открытию. И придумали, как креативно это событие отметить – велопробегом.

Источник: cheltv.ru