Озеро Кунашак покрылось тысячами мертвых рыб

28 апреля житель Южного Урала Рустам Хасанов сообщил об экологической трагедии, произошедшей на озере Кунашак. Там погибла буквально вся рыба. Мужчина снял на видео последствия произошедшего: вода у берегов полностью покрыта трупами, количество мертвых особей исчисляется тысячами. По словам мужчины, рыба уже начала разлагаться, источает ужасный запах.

- На озере Кунашак погибла вся рыба, причины пока неизвестны: человеческий фактор или природа так пошутила. Был совместный выезд на водоем с прокуратурой Кунашакского района. После официального обращения нашей экологической организацией «Маяк-57 Наследие» ситуацию с гибелью рыбы взял лично под свой контроль прокурор области Александр Кондратьев, будут приглашены независимые эксперты -экологи с Екатеринбурга. Как мы думаем, был произведен искусcтвенный замор на водоеме ядохимикатами, в обычной практике делается это для дальнейшего зарыбления озера личинками пеляди или другими ценными видами рыб. Подозреваем, что это искусственный замор арендатором, чтоб очистить озеро от аборигенной рыбы и потом дальше зарыбить озеро пелядью, которая в разы дороже. Нанесен значительный ущерб водоему в катастрофических масштабах. — рассказал Рустам Хасанов.

Напомним, это уже не первый случай массовой гибели рыбы на Южном Урале этой весной. Похожая ситуация произошла на озере Карагайкуль в Аргаяшском районе, там кверху брюхом всплыли сотни особей.

Источник: 1obl.ru.