Организацию «Свидетели Иеговы» запретили в России, признав сектой

Верховный суд России признал религиозную организацию «Свидетелей Иеговы» экстремистской, запретил ее деятельность и постановил ликвидировать на всей территории страны. Об этом сообщает информагентство ТАСС. По решению Верховного суда РФ все имущество «Свидетелей» станет собственностью государства.

 

Вчера, 20 апреля, суд постановил немедленно прекратить деятельность всех 395 отделений «Свидетелей Иеговы» на территории страны, в том числе и в Челябинской области. Имущество организации будет обращено в собственность государства. Такое решение Верховный суд вынес, удовлетворив исковые требования Министерства юстиции России.

Судья Юрий Иваненко пока огласил только резолютивную часть решения. Полный текст с мотивировкой должен быть выдан сторонам на руки в течение пяти суток.

В свою очередь в организации «Свидетели Иеговы», по данным ТАСС, уже заявили, что намерены обжаловать решение в апелляционную инстанцию Верховного суда РФ. Если там не отменят вердикт, они обратятся в Европейский суд по правам человека.

Напомним, в своем иске Минюст указывал на выявленные в ходе внеплановой проверки нарушения деятельности организации, в том числе предусмотренные федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности». Ведомство просило признать организацию и 395 ее отделений экстремистскими, запретить их деятельность и конфисковать имущество.

Для справки: «Свидетели Иеговы» – международная религиозная организация, которая придерживается неортодоксальных направлений в христианстве и отличается специфической трактовкой многих религиозных понятий. Помимо сомнительных верований, вбиваемых в голову прихожанам, организация «Свидетели Иеговы» заставляет разрывать контакты с ближайшими родственниками и передавать личное имущество в собственность ячейки. «Свидетели Иеговы» также одиозно известны категорическим отказом от переливания крови и других медицинских вмешательств, чем ставят под угрозу жизнь не только самих себя, но и своих детей.

Источник: Telefakt.ru.