Общественная мониторинговая группа подвела итоги работы в единый день голосования, 18 сентября

Под контроль членов рабочей группы по мониторингу избирательного процесса в Челябинской области были взяты избирательные участки города и области

 В Аппарате Общественной палаты Челябинской области работал телефон «горячей линии» связи с избирателями. Южноуральцы могли задать вопросы и сообщить о нарушениях в ходе избирательной кампании. Звонки принимались с 8:00 до 20:00 ч.

Всего поступило 385 обращений. Чаще всего граждане жаловались на отсутствие приглашения на выборы. Общественной мониторинговой группой было выявлено более 100 нарушений по наличию скрытой агитации на бейджах, а также 3 случая незаконной агитации гражданами на избирательном участке. Кроме того поступали жалобы на нарушения принципов тайного голосования и отсутствие пломб на урнах для голосования. В ходе оперативных выездов данные факты не подтвердились.

Подводя итоги дня, члены рабочей группы по мониторингу избирательного процесса были единодушны в том, что выборы 2016 года в Челябинской области прошли на высоком уровне. Серьезных нарушений на избирательных участках, способных повлиять на легитимность итогов выборной кампании, не установлено.

«Институт общественного мониторинга избирательного процесса на выборах развивается, с каждым годом растет количество участников рабочей группы, расширяется охват избирательных участков, появляется и реализуется возможность оперативного реагирования на жалобы граждан, - говорит Олег Дубровин, заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области, координатор мониторинговой группы. - Общественная палата благодарит южноуральцев, принявших участие в выборах, проявивших свою гражданскую позицию, граждан, сообщающих о нарушениях на избирательных участках».

Напомним, мониторинговая группа была создана для наблюдения за ходом избирательного процесса на выборах депутатов Государственной думы 18 сентября. В нее вошли представители Общественной палаты Челябинской области, профессорско-преподавательский состав кафедры Теории государства и права, конституционного и административного права ЮУрГУ, некоммерческих организаций.

Представители общественности на местах следили за ходом избирательной кампании и оперативно реагировали на возникающие конфликтные ситуации.

Основная задача активистов - сбор информации о предвыборной кампании и течении избирательного процесса, о проблемах в области обеспечения и защиты прав человека во время проведения выборов.

Пресс-служба Общественной палаты Челябинской области