Никас Сафронов просит помочь организовать в Челябинске выставку для Софи Лорен

В Челябинске состоялось открытие выставки Никаса Сафронова — "Избранное". Вместо обещанных 125 картин в южноуральской столице представили только 82 — площадь Челябинского музея искусств, где разместилась экспозиция, не вместила всю коллекцию целиком.

Открывая выставку,  Никас Сафронов сообщил, что очень скучал по Челябинску с момента последнего визита (он состоялся в 2013 году), поделился мечтой написать портрет Бориса Дубровского и обратился к южноуральским меценатам, предложив организовать выставку портретов Софи Лорен.

— Софи Лорен хочет сделать выставку своих портретов в России и просила у меня помощи, поддержки. Поэтому, если у вас есть какие-то меценаты, которые захотят помочь организовать выставку, мы будем очень рады. Это не ее картины, но ее портреты: ее писал Шагал, Пикассо, Дали, Магритт, Уорхолл. И она теперь ездит по миру, выставляет эти картины, — рассказал Сафронов.

Также Никас Сафронов отметил, что впервые написал портрет итальянской актрисы в 1988 году, когда познакомился с ней в Италии. Правда, этот портрет Лорен не оценила. Годами позже, когда Сафронов написал ее другой портрет "Рожденная в Риме", работа русского художника пришлась итальянской диве по душе, а одна итальянская компания даже потом выпустила белье с этим изображением. Всего за творческую жизнь Никаса Сафронова он написал десять портретов Софи Лорен, большинство из которых теперь находятся в коллекции актрисы и скоро окажутся на выставке в России.

По словам директора Челябинского музея искусств Станислава Ткаченко, челябинский музей уже сейчас готов оказать поддержку в проведении подобной выставки. "Мы готовы", — сообщил Ткаченко журналистам. Впрочем, других комментариев не последовало.

Источник: hornews.com.