Неработающие россияне выплатят государству 20 тысяч рублей

Именно такую сумму назвал министр труда и социальной защиты России Максим Топилин для тех неработающих россиян, которые  попадают под "налог на тунеядцев", сообщает портал medialenta.ru.

"Давайте исходить из того, что человек легально работает, когда он заплатил подоходный налог. За год, если считать его с МРОТ, сумма составит 11,7 тысячи рублей. Если человек “в тени”, за него взнос в фонд ОМС платит субъект России. В среднем в регионах  8−9 тысяч. Итого 20 тысяч в год, для начала", - сказал Топилин. 

По его мнению, 20 тысяч - это "даже маловато". Министр подчеркнул, что это условная цифра, которая была составлена на основе подоходного налога и взноса в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).

Кстати, выплаты в фонды у индивидуальных предпринимателей по - минимуму составят в этом году 23 153,33 руб. или около 1930 рублей за месяц. И эта сумма примерно приближена к заявляемым министром труда 20 тысячам для тунеядцев. 

Напомним, о подготовке законопроекта о "налоге на тунеядство"рассказала в сентябре вице-премьер правительства Ольга Голодец. По данным минтруда, численность лиц, не получающих доходы от трудовой деятельности, из числа трудоспособного населения - а таковых сегодня в России насчитывается 75 млн - составляет 16,4 млн. человек. Это соответствует оценкам теневого рынка труда. Все они пользуются медицинскими услугами, а потом будут получать, хоть и минимальную, но пенсию.  Для сравнения: официально в стране на октябрь 2016 года зарегистрировано  только 839,2 тыс. безработных. 

Отметим, что даты, даже приблизительной, когда появится закон, взимающий налог с граждан трудоспособного возраста, но нигде не работающих, пока нет. В обществе сейчас только идут дискуссии по этому вопросу. Согласно опросу ВЦИОМ, 45% россиян считают необходимым введение налога для тунеядцев. Инициативу чаще всего поддерживают люди пенсионного возраста. Обратного мнения придерживаются молодые люди до 34 лет и респонденты с высоким уровнем достатка.

Источник: cheltv.ru.