Необычное мерцание в небе над Челябинском сняли на видео

Челябинцы сняли на видео необычные мерцания в небе над Челябинском. Сполохи, по их мнению, могут быть связаны с прошедшим 26 февраля дождем.

– Свечение было 26 февраля в 21:55, длилось пять секунд раза три перекатами, было похоже на молнию, но на дворе же февраль, – рассказала челябинка Анастасия Даршт. – А сверху были огоньки, двигавшиеся слева направо быстрее, чем мы ехали на машине.

В Челябинском гидрометцентре уточнили, что на метеостанции за минувшие сутки не наблюдали грозу с молниями.

– Зимние грозы бывают, конечно, но на Южном Урале в это время я такого не помню, – прокомментировала начальник отдела метеопрогноза Челябинского гидрометцентра Надежда Ячменева. – Дожди действительно были 26 февраля не в одном городе Челябинской области. К региону подходила достаточно теплая воздушная масса, и на высоте образования облаков были достаточно высокие температуры. Поэтому могли выпадать осадки в виде дождя, а где-то был мокрый снег.

По словам инженера учебной обсерватории Уральского федерального университета Владилена Санакоева, по яркости сполохи сравнимы со вспышками молнии, но при этом он не исключает техногенной природы свечения.

– Сложно сказать точно, что это. Вполне возможно, что эффект создают светодиодные прожекторы, или это было отражение рекламного светодиодного экрана в облаках, – комментирует Владилен Санакоев. – На природное явление это не похоже. Полярные сияния более блеклые. По яркости может быть только молния. Но могут ли они быть в феврале?

Источник: chelyabinsk.74.ru.