,11 марта 2018 в 14:05

Названы тезисы программы по улучшению экологии Челябинска

Тема экологии на этой неделе встала особенно остро. Все обсуждали слова Президента и скорые реформы в промышленной сфере. Поводов для разговора добавил визит министра экологии России. Целый день он провел на заводах – “Мечеле” и “Челябинском электрометаллургическом комбинате”.

Названы тезисы программы по улучшению экологии Челябинска

Дышал тем же воздухом, что и мы, южноуральцы. К каким выводам пришел московский гость и когда ситуация изменится – сейчас расскажем.

После жесткой критики Президента вопросами челябинской экологии занялись федеральные чиновники. Для министра природных ресурсов Сергея Донского устраивают экскурсию по заводам. Правда, визит закрыт для прессы. На промышленные объекты журналистов не пускают, работают одни операторы. И то часть цехов удается снять только из окон автобуса.

Выходить на улицу запрещено. Что скрывают от репортеров, можно только догадываться. Зато на площадке, куда пускают с камерой, кажется, и придраться не к чему: все станки – современные, а фильтры поймают каждую пылинку.

– Вентиляционная система, которая полностью все улавливает. То есть все выбросы, которые идут, полностью все улавливает.

Что касается многострадальной челябинской свалки, то ее площадь – как 100 футбольных полей, и высота с девятиэтажный дом. Но и тут министра успокаивают: все не так страшно, как выглядит. На самом деле, утверждают местные власти, проблема решена. Полигон в апреле обещают закрыть. Чудо, но именно накануне визита высокого гостя сумели найти регоператора и начнут рекультивацию. Впрочем, часть мусора уже вывозят на новую свалку – рядом с Полетаево. Там работает сортировка отходов и, возможно, появится цех переработки.

«В течение месяца, это максимальный срок, мы утвердим тарифы. И у меня мысль – в третьей декаде апреля свалку закрыть», – комментирует глава Челябинска Евгений Тефтелев.

Министр экологии после объезда отмечает: в кабинетах южноуральских чиновников дышится легче, чем на проходных заводов. А чтобы описать увиденное, тщательно подбирает слова.

“Есть предприятия, который выглядят…. несовременно, скажем так. И их явно уже нужно модернизировать. Это ясно и населению города. Чтобы те предприятия не были экологическими “горячими точками”, – отмечает Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

А пока горячие точки не исчезли, южноуральцы повторяют еще раз слова Президента: “город, который не видит солнца”. Так точно сказать о Челябинске, пожалуй, не мог никто другой.

“Трудно говорить о развитии системы здравоохранения, когда кто-то живет в вечном смоге, кто-то переживает выпадение черного снега, а где-то нет воды, которая соответствовала бы нормам. С 2021 года все предприятия с высокой долей риска для окружающей среды, должны перейти на экологические стандарты. Хочу, чтобы все знали – никаких переносов уже больше не будет”, – заявил Владимир Путин.

Но как перейти на новые стандарты, если даже имея современные фильтры, промышленники, ради экономии, включают их только в дни визитов высоких делегаций? Этот вопрос Президент тоже обещает решить.

“По поводу того, что они хитрят и включают эти очистные сооружения и выключают – просто нужно наладить соответствующую систему контроля. Честно говоря, мне это в голову даже не приходило, спасибо, что вы сказали, я обращу на это внимание”, – пообещал Президент.

Все это время сложа руки не сидели, уверяет Борис Дубровский, но ведь и полномочий не хватало. Пристальное внимание Президента и федеральных чиновников поможет, наконец, найти управу на местных промышленников.

– Я в очередной раз заявляю, что мы хотим и готовы стать пилотным проектом, пилотной территорией повышенного внимания. У нас есть мысли, понимание, контакт с промышленниками. И, я думаю, нас ждет успех.

По нашей информации, в Челябинске без разрешения на выбросы работают 25 предприятий. И, кажется, чувствуют себя вполне безнаказанно. А смог накрывает город чуть ли не каждую неделю. После инспекции по заводам с Сергеем Донским ситуация в корне может измениться, считают в Росприроднадзоре.

«С ситуацией лично ознакомились руководители, с конкретными мерами, Они были не просто заслушаны, это был анализ, это были вопросы-ответы. И все эти мероприятия мы включим в экологическую программу. И уже потом будем отслеживать, на сколько идет снижение по каждому веществу», – комментирует Виталий Курятников, руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области.

Рецепт чистого воздуха министр экологии и губернатор составили совместно. Четыре шага:

Первое – проверить нормативы выбросов: не завышены ли цифры?

Второе – создать дорожную карту по улучшению качества воздуха.

Третье – использовать на предприятиях новейшие доступные технологии, другими словами, самые мощные фильтры.

Четвертое – снижать выбросы в дни неблагоприятных метеоусловий.

Последнее уже окрестили законом экологической совести. Региональные власти пытаются внедрить его уже несколько лет. И сейчас он, возможно, заработает.

«Проблема стала федеральной темой, и контроль за ней, конечно, будет усилен. Я думаю, что администрация Президента отдельной строкой будет контролировать все мероприятия, касающиеся улучшения состояния экологии», – рассказывает политолог Сергей Зырянов.

Но все эти пункты не отменяют самого жесткого контроля. Например, счетчики выбросов должны были установить на каждой трубе еще в январе. Но, по словам главы думского комитета по экологии Владимира Бурматова, приборов все еще нет.

«Все предприятия должны были иметь эти датчики на трубах, но их нет, а это было поручение Президента. 20 марта мы уже спросим с министерства, исполняются ли все те обещания которые сейчас были даны», – комментирует депутат Государственной Думы Владимир Бурматов.

Программа по улучшению экологии Челябинска, которая появилась на этой неделе, рассчитана на 3-4 года. А главный критерий простой: горожане должны видеть солнце и дышать, не боясь задохнуться.

Источник: cheltv. ru.