На поиск инвестора для конгресс-холла к саммиту ШОС у властей осталось меньше двух месяцев

Областным властям необходимо срочно определиться с инвестором общественно-делового центра, иначе есть риск не успеть построить его вовремя. Об этом сообщила на совещании при губернаторе по вопросам подготовки к саммитам ШОС и БРИКС 2020 года директор Агентства международного сотрудничества Челябинской области Ольга Алейникова.

– Этот вопрос в нашей информационной системе отмечен красным, – сообщила она. – Нужно в кратчайшие сроки принимать решение по инвестору, иначе можем не уложиться в сроки. По «дорожным картам» мы должны принять общественно-деловой центр в эксплуатацию к ноябрю 2019 года.

По словам губернатора Бориса Дубровского, областные власти ведут переговоры с несколькими потенциальными инвесторами, в том числе с зарубежными. В частности, предложение инвестировать в конгресс-холл рассматривают компании из Южной Кореи, Венгрии, Китая.

– Я разговаривал с генеральным консулом Венгрии в УрФО Сергеем Сючем, он обещал до конца этой недели связаться с послом, и мы предварительно договорились, что на Петербургском международном экономическом форуме (пройдет 1–3 июня. – Прим. авт.) они дадут ответ на наше предложение, – сообщил заместитель министра экономического развития области Антон Бахаев. – С корейцами мы были на территории будущего центра, провели презентацию, до конца мая планируется встреча, на которой также озвучат свое решение по участию в проекте.

Борис Дубровский подчеркнул, что с инвестором общественно-делового центра нужно определиться до конца июня. Кроме того, на совещании обсудили ход строительства дополнительного конгресс-холла на улице Труда, инвестором которого является компания «Триумф» Алексея Наговицына.

– Сейчас мы заканчиваем работы со свайным фундаментом, ведем подготовку к строительству первого этажа, на котором будет автопарковка, – сообщил бизнесмен. – По выносу сетей МУП ПОВВ, попавших в зону строительства, вопросы решаем. Тяжелый вопрос по электроснабжению. Изначально энергетики выставили цену в 54 миллиона рублей за подключение к мощностям 2,8 мегаватта, потом удалось снизить до 36 миллионов.

Борис Дубровский отметил, что Министерство тарифного регулирования в ближайшее время проверит обоснованность тарифов.

Напомним, к саммиту ШОС и БРИКС, который Челябинск может принять в 2020 году, реализуют сразу несколько проектов в центре города. Это, в частности, сквер искусств возле музея театрального искусства, под который городские власти планируют отдать объекты культурного наследия – здание первой городской электростанции и дом Колбина (ул. Труда, 66а и 66). Капитальный ремонт ждёт здание цирка, вместо расположенного рядом общежития для артистов построят новую гостиницу. В бизнес-центре «Челябинск-Сити» появится гостиница и новый конгресс-центр.

В апреле Борис Дубровский одобрил проект единого парковочного пространства в центре Челябинска. В начале марта завершилось народное голосование по проектам конкурса Archchel-2020, которое проходило по трем объектам: аэропорт, конгресс-центр и набережная реки Миасс, и горожане выбрали лучшие работы.

Источник: chelyabinsk.74.ru.