На Южном Урале подорожали гречка и сливочное масло. Почему

Бутерброд с маслом для жителей Челябинской области теперь обойдется на 41% дороже.

В Челябинской области стоимость сливочного масла выросла на 41%, а гречки - на 15%. Подорожание крупы связано с модой на здоровое питание, сообщил координатор проекта «Народный контроль» области Вадим Воробей, подводя динамику цен за прошлый год.

Молоко (2,5% жирности) в 2016 году подорожало на 15%, соль - на 10%, белый хлеб - на 9%, чай - на 8%. Воробей объяснил причины роста цен на сливочное масло тем, что подорожало цельное молоко и ужесточился контроль по недопуску к продаже фальсификата в виде масло-жирового спреда.

«Цена на гречку растет в связи с модой на здоровое питание, объективных предпосылок для повышения нет, - пояснил Воробей. - Несмотря на существенное снижение цены на муку, цена на белый хлеб растет, причина – рост сопутствующих расходов производителей хлеба».

Вместе с тем цены на капусту упали на 27%, муку - 22%, яблоки - 20%, пшено - 18%, лук - 17%, морковь - 13%, сахар - 10% и рис - 10%. Овощи, яблоки и сахар подешевели в связи с хорошим урожаем. Южноуральцы стали чаще покупать мясо птицы, поэтому упал и спрос на говядину.

Всего подорожание стоимость набора продуктов из 23 наименований, входящих в потребительскую корзину (исключение - говядина), составило +3% (+60,76 рублей). «Стоимость набора продуктов питания первой необходимости составила 2 063,79 рублей», - добавил Воробей.

Источник: Telefakt.ru