На дорожную сеть челябинской агломерации выделят миллиард рублей: составили карту дорог, которые отремонтируют в 2017 году

Развитие дорожной сети региона совместят с созданием челябинской агломерации, которая объединит областной центр и шесть прилегающих территорий. На эти цели выделят 1 млрд рублей. Такое поручение губернатор Борис Дубровский дал министерству дорожного хозяйства, сообщает пресс-служба главы региона.

 

Борис Дубровский поручил синхронизировать развитие дорожной сети с планами по созданию челябинской агломерации.

– Основная задача – совместить стратегии развития муниципалитетов, входящих в состав челябинской агломерации. Человек, проживающий внутри агломерации, не должен испытывать дискомфорт, когда из-за каких-то условностей он не может получить доступ к качественным госуслугам или социальной инфраструктуре. Это – неприемлемое условие для эффективной миграции трудовых ресурсов, и транспортная составляющая играет здесь ключевую роль, – отметил Борис Дубровский во время встречи с министром дорожного хозяйства региона Дмитрием Микуликом.

Всего в челябинскую агломерацию вошло около 2305 км дорог, в том числе 290 км федерального значения. На развитие транспортной инфраструктуры только по программе "Безопасные и качественные дороги" агломерации будет направлен миллиард рублей, из него 700 тысяч рублей пойдет на ремонт дорог в южноуральской столице. Существуют и другие программы: в целом в этом году дорожный фонд Челябинской области составил 10 миллиардов 44 миллиона рублей, включая 309 миллионов рублей по программе «Устойчивое развитие сельских территорий».  

Это карта не всей области, а только челябинской агломерации. На ней представлены работы, распланированные на два года вперед в рамках приоритетной программы «Безопасные и качественные дороги». 

В целом в 2017 году отремонтируют следующие дороги:

Агаповский район

Реконструкция дороги поселок Черниговский – поселок Требиат – поселок Утренняя Заря и дороги село Верхнекизильское – автодорога Чебаркуль – Уйское – Сурменевский – Магнитогорск.

Аргаяшский район

Реконструкция участка Кулуево – Альмеева автодороги Аргаяш – Кулуево – Марксист – Альмеева.

Ашинский район

Реконструкция мостового перехода через реку Колослейка на 35 километре дороги Аша – рабочий поселок Кропачево – Шарлаш.

Брединский район

Капитальный ремонт на участке Комсомольский – Андреевский (6,6 км) автомобильной дороги Кизильское – Бреды – Мариинский.

Еткульский район

Реконструкция дороги Каратабан – поселок Грознецкий.

Каслинский район

Ремонт дороги Усть-Багаряк – Тюбук с 9 по 12 км и реконструкцию дороги Тюбук – Кыштым (участок км 11 – км 21) с мостом через озеро Большие Касли.

Красноармейский район

Капитально отремонтируют участок автомобильной дороги Миасское – Шадринск (Курганская область) протяженностью 12 км (перед границей с Курганской областью) и участки дороги «Обход города Челябинска» с 5 по 15 км и с 20 по 26 км. Также реконструируют дороги от деревни Пятково до автодороги Шумово-Якупово, от поселка Березово до объездной дороги Челябинска и подъездную дорогу к поселку Межевой.

Кунашакский район

Ремонт участка автодороги Кунашак – Усть-Багаряк протяженностью 11 км.

Кусинский район

Реконструкция мостового перехода через реку Каймосты на 14 километре автодороги Движенец – Петрушкино – граница Башкортостана.

Саткинский район

Реконструируют мостовой переход через реку Сибирка на 18 километре автомобильной дороги Сатка – Сибирка – Средняя Калагаза ) и дорогу Тельмана – Старая Пристань протяженностью почти 6 км.

Троицкий район

Реконструкция автодорог поселок Белокаменка – поселок Репино и поселок Логовое – поселок Белоключевка. В Троицке реконструируют перекресток на пересечении улиц Гагарина, Сибирской, Крахмалева, Горького и Карташова.

Увельский район

Реконструкция дорог Каменский – Березовка протяженностью и Водопойка – Луговая.

Чебаркульский район

Ремонт участка дороги Кундравы – Варламово протяженностью 4 км.

Катав-Ивановск

Реконструкция мостового перехода через реку Сильга на первом километре дороги Юрюзань – железнодорожная станция Вязовая.

Миасс

Ремонт дороги Миасс – Карабаш – Кыштым (участок км 0 – км 25) и строительство дороги железнодорожная станция Хребет – автодорога Миасс – Златоустпротяженностью 5,4 км.

Южноуральск

Реконструкция дороги Тогузак – Летягино – автодорога Южноуральск – Магнитогорск.

Вместе с тем, в Челябинской области начались работы по временному ремонту трасс. Ямы латают с помощью холодной асфальтобетонной смеси, применять которую можно даже в 30 градусный мороз.  По мнению специалистов, «холодный асфальт» должен прослужить не меньше двух месяцев, а в мае его заменят. Это временная мера, чтобы обеспечить комфортное передвижение, пока погодные условия не позволят провести полноценный ремонт.

– В начале весны прошлого года дорожный вопрос стоял очень остро, – рассказал министр дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Дмитрий Микулик. – Чтобы ситуация не повторилась в этом году, дорожники сделали все возможное и даже вышли на определенный рекорд: было отремонтировано 150 километров региональных автомобильных дорог, на 210 километрах восстановлен верхний слой асфальта – почти в три раза больше, чем в 2015 году. В эксплуатацию ввели 100 километров дорог, включая муниципальные объекты. Работы по строительству и реконструкции прошли в 19 районах области, а также в Челябинске, Миассе и Златоусте.

Летом на региональных дорогах Челябинской области разместят специальные пункты диспетчерских служб с погодными датчиками. Мини-метеостанции появятся почти в каждом районе области.

– Автоматизированная система метеорологического обеспечения будет информировать автодорожные службы о метеорологической обстановке в режиме реального времени. Оперативно узнав об изменениях погоды, дорожники смогут заранее готовиться к опасным явлениям, ограничивать движение и не допускать аварийных ситуаций, – пояснила директор ОГКУ «Челябинскавтодор» Наталья Чеснокова.

 Источник: gubernia74.ru.