На бесплатную приватизацию жилья у челябинцев остался месяц.

До окончания срока бесплатной приватизации остался месяц. Челябинцам, желающим перевести муниципальное жилье в собственность, необходимо подать заявление в Росреестр Челябинской области до 28 февраля этого года.

С момента старта программы – 1992 года – жители Южного Урала приватизировали свыше 651 тысячи квартир. По итогам 2016 года в Челябинске приватизирован 1161 жилой объект, сообщили 74.ru в Комитете по управлению имуществом и земельным отношениям.

Нанимателю необходимо заключить договор с муниципалитетом о передаче квартиры в собственность, а затем зарегистрировать его в Росреестре по Челябинской области. Услуга предоставляется бесплатно. Заплатить придется только госпошлину – две тысячи рублей.

– С 1991 по 1997 годы регистрацию проводили БТИ, – сообщили в пресс-службе регионального Росреестра. – В Едином государственном реестре прав на недвижимость (ЕГРП) говорится, что с 1998 года на основании договоров безвозмездной передачи в собственность южноуральцам передано 651 659 жилых объектов.

Тем, кто до сих пор не оформил в собственность муниципальные метры, необходимо поторопиться. По закону бесплатная приватизация для всех регионов, включая Челябинскую область, заканчивается 1 марта 2017 года. Напомним, что власти неоднократно продлевали сроки бесплатной приватизации жилья. Начатая в 1992 году, она должна была завершиться 1 января 2007 года, но затем ее сроки трижды продлевались.

Сейчас в Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить этот период до 2020 года, но только для отдельных категорий граждан. Например, предлагается сохранить такую возможность для жителей ветхо-аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, для детей-сирот и жителей Крыма, где процедура приватизации началась позже, чем в российских регионах.

Источник: chelyabinsk.74.ru