Московский инвестор поставит в Челябинскую область уникальную технологию переработки биоотходов

Московский инвестор готов вложиться в уникальную технологию по утилизации и переработке биоотходов для южноуральских агропредприятий. Об этом министр сельского хозяйства Сергей Сушков доложил главе региона, сообщает портал medialenta.ru.

Вопрос переработки органических отходов местных птицефабрик для области стоит очень остро. На это обратил внимание губернатор Борис Дубровский:

– Прежняя система утилизации отходов была разбалансирована и фактически перестала функционировать. При росте объемов производства на птицефабриках и свинокомплексах пропорционально возрастает рост органических отходов, и в ряде регионов это уже стало серьезной экологической проблемой, – отметил он.

По словам Сергея Сушкова, Челябинская область может стать пилотной площадкой для внедрения инновации, разработанной учеными Всероссийского НИИ биотехнологии. Речь идет о мембранной технологии по переработке биологических отходов, которая уже реализована в Москве. Так, Московский водоканал использовал технологию в очистке воды. 

В следующем году технология будет внедрена на «Уралбройлере». Министр сообщил, что данное ноу-хау еще и наименее энергозатратно. 

– Кроме того, инвесторы – компания «Мосэлектро», готовы монтировать оборудование за свой счет, выбрав наш регион пилотной площадкой для инновации. Для нас это перспективное направление в решении экологических вопросов, связанных не просто с удалением, а с переработкой отходов, – резюмировал глава ведомства.

Источник: ural1.ru.