Модное криминальное хобби докатилось до Челябинска - подростки наворовали из мини-маркета на 2 млн и остались на свободе

Шоплифтеры, а по-русски магазинные воры, выносят из небольших продуктовых киосков, супермаркетов и бутиков все, что можно украсть, – от бутылки газировки до спортивного костюма. Причем делают это не столько ради наживы, сколько ради развлечения и популярности среди сверстников.

Своими трофеями подростки хвастают в соцсетях, создают сообщества, подбивают друзей на аналогичные выходки и даже принимают заказы.

В редакцию обратилась владелица сети мини-маркетов, бизнес которой несет серьезные убытки от набегов шоплифтеров. Одни и те же подростки с завидной регулярностью воруют из магазинов индивидуального предпринимателя продукты. Факты краж неоднократно попадали в объективы камер слежения.

«Один из наших постоянных «криминальных клиентов» настолько обнаглел, что крадет в открытую, – жалуется пострадавшая владелица магазинов Алла Маленькая. – Неоднократно нашим охранникам даже удавалось задержать этого семнадцатилетнего подростка и сдать полиции. Но правоохранительные органы отпускают его, объясняя тем, что наказание за подобные проступки – только штраф»

Эту информацию подтверждает и начальник отделения по связям со СМИ УМВД России по Челябинску Светлана Калмыкова:

«Мелкое хищение чужого имущества – это когда сумма не превышает две с половиной тысячи рублей, именно за это и предусмотрено административное наказание. Уголовное наказание предусмотрено за кражу имущества на сумму свыше двух с половиной тысяч рублей»

Шоплифтер продолжает воровать в магазинах Аллы Маленькой и соседних торговых сетях. По подсчетам бизнес-леди, за год сумма ущерба, нанесенная только ее мини-маркетам, перевалила за 2,5 миллиона рублей. Пропавшую с витрин продукцию женщина регулярно видит на страничке подозреваемого в соцсетях. Магазинный вор фотографирует украденный алкоголь, конфеты и газировку, заявляя в переписке с друзьями, что не собирается останавливаться, и никто ему не помеха.

Источник:chelyabinsk.ru.