Многодетные семьи в Челябинской области получат пособия на подготовку к школе

Многодетные малообеспеченные семьи Челябинской области получат единовременное социальное пособие на подготовку к новому учебному году. Соответствующее распоряжение дал губернатор Борис Дубровский.

Кроме того, пособие будет выплачено и на каждого ребенка-инвалида из малоимущих семей в возрасте до 18 лет, обучающегося по очной форме обучения в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях, в школах для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

«К новому учебному году школьники из малообеспеченных многодетных семей и школьники с ограниченными возможностями здоровья получат пособие по 1500 рублей на каждого», - отметила министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина. Заявления принимают в управлениях социальной защиты по месту жительства.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в министерстве социальных отношений, в настоящее время уже принято почти 6 тысяч заявлений. Заявления можно будет подать по 31 октября 2015 года. Всего пособие к новому учебному получат 39 тысяч детей.

Всего в области выплачивается 16 видов государственных пособий гражданам, имеющим детей. Наибольшее количество малоимущих семей получают ежемесячное пособие на ребенка.

Еще одна мера соцподдержки - субсидии многодетным родителям, чьи дети не могут посещать детский сад в связи с отсутствием мест.

Многодетные малообеспеченные семьи имеют право на региональный материнский капитал. Его размер составляет 50 тысяч рублей. Полученные средства можно потратить по достижению ребенком трех лет на образовательные и медицинские услуги на всех членов семьи.

Семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут заключить социальный контракт.

Актуальной остается мера социальной защиты малоимущих граждан — субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Эта также адресная мера помощи и позволяет поддержать малообеспеченные семьи и одиноко проживающих граждан. На нее могут претендовать семьи, чьи расходы на услуги ЖКХ превышают 22% от общего дохода. Для пенсионеров, одиноких матерей, многодетных семей этот показатель составляет 11%. 

Источник: uralpress.ru