Митинг памяти Бориса Немцова собрал сотню челябинцев

В воскресенье, 26 февраля, в митинге памяти бывшего вице-премьера и лидера оппозиционных партий СПС и «ПАРНАС» Бориса Немцова, убитого два года назад рядом с Кремлем, приняли участие порядка сотни челябинцев.

Выступающие вспоминали Бориса Немцова как государственного деятеля и одно время предполагаемого преемника Бориса Ельцина на президентском посту, как оппозиционера и как человека. Многие говорили о грядущих президентских выборах, лишь упоминая выдвижение борца с коррупцией Алексея Навального и экс-лидера партии «Яблоко» Григория Явлинского, но не призывая поддержать кого-либо из кандидатов.

Известная челябинская правозащитница Валерия Приходкина отметила необходимость борьбы за права политзаключенных и сетовала, что такой лозунг не был вывешен (хотя к перилам был прикреплен плакат «Свободу Ильдару Дадину»). Несмотря на многочисленный патруль полиции (проходившие мимо челябинцы даже шутили, что полицейских больше, чем митингующих), конфликтов не возникало. Единственным эксцессом, который был бурно воспринят собравшимися, стало задержание курившего мужчины – его отвели в полицейский автомобиль, где составили протокол. Организатор митинга Вячеслав Кислицин выразил негодование по поводу того, что правоохранители не сообщили ему об этом происшествии, на что получил ответ от майора полиции, что Алое поле – ценная территория, и публичное курение запрещено.

Источник: chelyabinsk.74.ru