Минобр России проверит школу, на учителя которой завели уголовное дело

Минобрнауки России запросило сведения об инциденте в школе в Челябинской области, где на учителя начальных классов завели уголовное дело по статье 156 УК РФ (жестокое обращение с детьми). Обстоятельства будут установлены в рамках служебного расследования, которое начало региональное министерство, сообщили в пресс-службе ведомства.

«Вместе с тем как чрезмерная нагрузка первоклассников домашними заданиями, так и выставление каких либо оценок являются недопустимыми, – рассказали в пресс-службе. – Роспотребнадзором в "Санитарно-эпидемиологических требованиях к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях" строго регламентированы нормы нагрузки для первоклассников. Так, в частности, указано, что обучение в первом классе осуществляется с соблюдением таких требований, как пятидневная учебная неделя и только в первую смену, дополнительные недельные каникулы в середине третьей четверти при традиционном режиме обучения, отсутствие балльного оценивания знаний обучающихся и домашних заданий и другое. Выявление фактов жестокого обращения с детьми находится в компетенции правоохранительных органов».

Учитель тыкала детям тетрадками в лицо, за шкирку выводила в коридор, заставляла учить стихи уральского поэта Кузнецова про партию, социализм и комсомол.

В надзорное ведомство поступило анонимное обращение родителей первоклассников одной из городских школ.

Прокурорская проверка показала, что женщина оскорбляла детей, оказывала на них физическое и психологическое воздействие. Кроме того, с сентября 2015 года по апрель 2016 года в своей педагогической деятельности учитель применяла к первоклассникам грубое, пренебрежительное, унижающее человеческое достоинство обращение.

Также проверка показала, что женщина задавала детям домашние задания в виде письменных работ, а также в виде ежедневного заучивания сложных стихотворений. По своей инициативе удлиняла продолжительность занятий, сокращала продолжительность перемен, оставляя детей после уроков продолжать изучать пройденный материал. Задаваемые домашние задания не имели рекомендательный характер, по результатам их выполнения выставлялись баллы, что запрещено приказом Минобрнауки России.

10 мая о своем разбирательстве по этому делу заявил уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов.

 

Источник: medialenta.ru