Малышей с пороками сердца спасла интернациональная бригада кардиохирургов

Операцию на сердце 6-дневного младенца, спасшую ему жизнь, выполнила команда челябинских и американских кардиохирургов, сообщает портал .medialenta.ru.

Малыш стал седьмым пациентом, прооперированным в ходе международного семинара по обмену опытом лечения врожденных и особенно тяжелых пороков развития, который проходит в эти дни в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии (ФЦССХ) в Челябинске.

«Второй год наш кардиоцентр работает с командой альянса «От сердца к сердцу», – говорит главный кардиохирург минздрава Челябинской области, главный врач центра Олег Лукин. – В этом году к нам приехала команда детских специалистов. Все операции, которые практикуются за рубежом, мы тоже делаем в Челябинске. Сегодня мы с американскими коллегами провели операцию новорожденному ребенку с тяжелейшим пороком сердца. Вес малыша всего 1800 граммов, и без операции он бы не прожил больше месяца. Это экстремальная хирургия, без которой такие дети просто погибнут»

Это уже не первый визит американских кардиохирургов в Челябинск и не последний. О том, в чем сложность лечения сердечных патологий у таких крошечных больных, в чем разница в российском и американском подходе лечения, как себя чувствуют прооперированные малыши и их мамы.

Источник: chelyabinsk.ru.