Команда «Газы!»: челябинцы вышли на улицу в противогазах

Жители Челябинска, где несколько дней назад объявили режим неблагоприятных метеоусловий, сопровождающийся смогом, начали выходить на улицы в противогазах. Пока лишь для привлечения внимания. Однако организаторы флешмоба отмечают, что скоро противогазы станут необходимым атрибутом челябинцев.

Инициативная группа из шести человек прошлась про центру города и проехала в общественном транспорте, привлекая внимание прохожих. Многие снимали их на телефон.

– Из-за выбросов в Челябинске нечем дышать. Дети начинают кашлять, жаловаться на головную боль, – рассказал организатор акции, представляющийся ником Жорж Милославский. – Мы надели противогазы, чтобы привлечь внимание общественности и властей к этой проблеме. Если ее не решить, горожане будут вынуждены покупать противогазы. Кстати, достать средства защиты оказалось не так просто: их можно купить только через сайты частных объявлений, но если раньше они стоили 50 рублей, то теперь цена подскочила до 1,5 тысяч рублей.

В дальнейшем активисты намерены провести еще несколько акций с раздачей средств защиты всем желающим.

 

Напомним, с 13 января в Челябинске был объявлен режим НМУ первой степени опасности, а я с 16 января – второй степени. Из-за отсутствия ветра вредные примеси плохо рассеиваются в воздухе. Неблагоприятный прогноз был снят только сегодня в 11:00, когда сменилась погода. 

92,8 процента опрошенных челябинцев оценили воздух в городе как загрязненный и сильно загрязненный. Таковы данные опроса социологов филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы. Горожане активно подписывают петицию в адрес Владимира Путина «Воздух, который видно: челябинцы жалуются на смог и ядовитый запах». В соцсетях сегодня набирает популярность вторая петиция «Черное небо», адресованная председателю российского правительства Дмитрию Медведеву и губернаторам Челябинской и Свердловской областей.

Кондуктор не обратила внимания на необычных пассажиров. Главное - чтобы оплатили проезд.

Некоторые жители южноуральской столицы от возмущения перешли к шуткам и активно публикуют в соцсетях смешные мемы. Параллельно с этим в Интернете набирает популярность хештег #челябинскдыши, которым сопровождаются все фото и публикации о неблагоприятных метеоусловиях в областном центре. Из-за нерассеивающейся над городом дымки пользователи Интернета уже окрестили Челябинск «вейптауном» и благодарят заводы и региональные власти за развитие у них суперспособности «дышать в безвоздушном пространстве».

Источник: chelyabinsk.74.ru.