Коллекторы в помощь. Челябинские взыскатели долгов могут уйти в ЖКХ-сферу

Президентом России был подписан закон, регламентирующий деятельность организаций, занимающихся взысканием долгов с граждан.

Однако, помимо титульных положений закона, в нем есть и ряд, на первый взгляд, незаметных новаций, которые, по мнению юристов, могут кардинально изменить структуру деятельности по взысканию долгов в стране и, например, превратить коллекторов из злейших врагов должников в их верных друзей.

О том, возможно ли это в южноуральских реалиях, и других тонкостях принятого закона, которые могут поставить под вопрос само будущее «коллекторства», мы побеседовали с Андреем Коршуновым, адвокатом, председателем коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая».

Европейские принципы

— Андрей Геннадьевич, способен ли данный закон действительно остановить «произвол» коллекторов?

— Все зависит от того, как он будет реализовываться на практике. Пока ясно одно: правила игры изменились. Теперь коллекторы каким-то образом вынуждены будут адаптироваться к изменениям. Кто-то начнет выстраивать свои отношения с должниками по-новому, другие уйдут в тень.

— В законе говорится о том, что взаимодействие граждан с коллекторами возможно только на основе соглашения. О каком соглашении идет речь?

— В кредитном договоре должен быть пункт, в котором указано, что человек не возражает, если в случае невыплаты им долга в срок к работе с ним будут привлечены специалисты по взысканию долгов. Кроме того, должник от данного соглашения может в любое время отказаться.

Таким образом, коллекторские организации вынуждены будут действовать более корректно. Возможно, со временем они, как это наблюдается сейчас в Европе, станут просто напоминать гражданам о долге, а в идеале — даже помогать найти выход из трудной ситуации.

К примеру, если человек не может отдать долг в силу причин, связанных с тем, что ему самому кто-то должен, коллекторы могут подключиться к решению проблемы.

С нелегалами строже

— В законе речь идет только о коллекторских организациях. Как будет регламентироваться деятельность коллекторов — физических лиц?

— Поправки в Административный кодекс, принятые в составе «антиколлекторского пакета», предусматривают также и ответственность физических лиц за совершение действий по возврату задолженности с нарушением требований законодательства. Они вступают в силу с 1 января 2017 года.

Под их действие, между прочим, попадают и обычные граждане, давшие в долг более 50 000 рублей физическим лицам и требующие их возвратить.

Однако вопрос о том, кто и как будет контролировать коллекторов, не работающих в организациях, но беспокоящих должников, пока открыт.

— Какие наказания предусмотрены для коллекторов-нарушителей?

— На граждан может быть наложен штраф до 50 000 рублей, а на организации до 2 000 000 рублей. Причем нелегалы будут наказываться строже. Так, если организация является коллекторской и включена в реестр, максимальный размер штрафа составит только 500 000 рублей.

Кроме того, деятельность коллекторских организаций может быть приостановлена, а их должностные лица наказаны штрафом до 200 000 рублей или дисквалифицированы на срок до одного года.

— Какие проблемные аспекты, на ваш взгляд, не были учтены в законе?

— Сейчас трудно сказать, как все сложится в дальнейшем. Закон интересный и неоднозначный. Так, «антиколлекторский пакет», в частности, не распространяет свое действие на деятельность по взысканию долгов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Не удивлюсь, если в итоге мы увидим бывших коллекторов в ЖЭКах и управляющих компаниях.

 

Источник: up74.ru