Книгой челябинского писателя-астрофизика заинтересовались в Голливуде

Выпускник ЧелГУ, астрофизик (ныне работает в NASA), писатель Николай Горькавый приступил к продвижению сценария «Астровитянки» в Голливуд.

Уже удалось найти спонсора, который оплатил перевод сценария на английский и стал продвигать его как литагент. Еще один голливудский профессионал будет рекомендовать его к экранизации. За создание сторибоарда – концептуальных рисунков, которые бы давали представление о визуализации фильма, взялись миасские художники – мать и сын – Новита и Владимир Закатовы.

«Голливуд – это индустрия, которая сама инвестирует деньги в фильмы. Начинается все именно с отбора сценариев – это процесс очень жесткий и неспешный, потому что речь идет о $100 млн на один фантастический блокбастер, – рассказал Николай Горькавый. – Сейчас я смотрю на перспективу экранизации гораздо оптимистичнее, чем раньше. В свете прошедших професcиональных обсуждений я работаю над новой редакцией сценария. Он должен быть готов в сентябре, после чего он вместе со сторибоардами Владимира и Новиты пойдет двигаться дальше в глубины Голливуда».

Николай Горькавый отметил, что художникам удалось передать многие тонкости. Это оценили и голливудские литагенты. Владимир создал яркий зрелищный мир космического блокбастера – с кораблями, планетами и замками на Луне, а также сумел изобразить мощную романтическую линию первой любви, а также трудного взросления героев – через преодоление трудностей и схваток с врагами, вплоть до драконов. Сторибоард Новиты ориентирован на внутреннюю эволюцию героев.

Владимир Закатов признался: опыт сотрудничества с киноиндустрией, да еще и такого уровня, для них уникальный и поначалу даже было страшно браться за работу. Им предоставили полную творческую свободу в выборе жанра и техники. Он выбрал компьютерную графику, а Новита отдала предпочтение перу и туши. Работа заняла около трех месяцев.

«Мама устроила творческое соревнование. Сказала: ты делай свою часть работы, а я параллельно буду рисовать свои рисунки. Она изучала сценарий, а потом пересказывала мне увлекательную историю, обращая внимание на главное и детали. После автор прислал список с сюжетами, которые следовало подготовить, – рассказал Владимир Закатов. – Работал поэтапно: набрасывал эскизы, искал образы героев, натуры, обмозговывал композицию, цветовое решение. Компьютерные программы не сразу «покорились» фантазии. На пятом компьютерном рисунке мама показала свои работы. Чтобы не составлять мне конкуренцию, выбрала сюжеты вне списка, те, что привлекли ее внимание. И не переставала рассказывать детали сценария, об авторе, его работе, наполняя меня эмоциями».

«Астровитянка», как и все голливудские фильмы, будет сниматься отдельными картинами, в которых заложена возможность продолжения. Если первая экранизация окажется коммерчески успешной, то в дело пойдет сценарий по второй книге, который готов, но еще не переведен. В запасе остается третья книга.

Чтобы написать сценарий, Николай Горькавый проштудировал специальную книгу для изучения необходимых стандартов. Вокруг проекта экранизации «Астровитянки» сложилась группа из десяти человек – литагентов, спонсоров, переводчиков и художников.

Источник: Ирина Абрамова Chelyabinsk.ru