Клещей, зараженных опасными инфекциями, обнаружили челябинцы в черте города

Более 5 тысяч южноуральцев с начала года пострадали от укусов клещей. Челябинские активисты вышли в рейд по лесным массивам и за час обнаружили 8 клещей. Причем на обработанных территориях.

Доверяй, но проверяй. Челябинские активисты вышли на поиск клещей. Парк Гагарина проверку прошел, опасных кровососущих здесь не нашли. А вот территория городского бора примерно за полчаса было обнаружено 8 клещей.

Никита Токарьчуков, активист: "Основная часть находилась на проходе, ибо клещи находятся близ дорожек и цепляются за мимо проходящих. Проверка была где-то в районе 10-11 часов, то есть те, кто ходил до нас, тоже встречались нам по дороге и говорили, что снимали с себя клещей".

Пойманных кровососущих отдали на экспертизу. 6 из них оказались заражены. Самые известные инфекции - энцефалит и болезнь лайма - специалисты не выявили, зато клещи оказались переносчиками других смертельных заболеваний - Эрлихии и Боррелии.

Павел Городечный, заведующий лабораторией частного медицинского центра: "Процент достаточно высокий, причем в отличии от общей статистики в этих клещах преимущественно обнаружена эрлихия".

Специалисты Роспотребнадзора уверяют: лесные массивы в городе обработали еще в прошлом месяце. Однако химическое средство, которое распыляют на территории, после сильных ливней смывается. Поэтому необходимы повторные рейды.

Лариса Косарева, начальник отдела эпидемического надзора: "Нашей службой также активно будет проводиться контроль эффективности этих обработок. В обязательном порядке также будут повторные обследования на наличие клещей территории летних оздоровительных учреждений, ну и также, при получении информации об укусах клещей населения, мы также проводим экспертизу этих территорий".

На сегодняшний день, по данным Роспотребнадзора, в Челябинской области от укусов клещей пострадали порядка 5 тысяч человек, из них более тысячи детей.