Обзор сообщений прессы о сегодняшнем митинге против Томинского ГОКа и смога и выступления на нем оппозиционера Алексея Навального

Онлайн репортаж от 74.ru:

Казаки, провокаторы и автозаки: Навальный выступил на митинге в Челябинске
Основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) и лидер Партии Прогресса Алексей Навальный 15 апреля побывал в Челябинске. Политик принял участие в митинге против Томинского ГОКа в сквере Колющенко. 74.ru провёл онлайн-репортаж с акции.

10:48. До вчерашнего вечера открытие штаба Навального в Челябинске анонсировалось на 13 часов, но в конце концов в разосланной волонтерам информации обозначили время 11 часов. Адрес штаба, который «тщательно скрывали», и вовсе изначально стал секретом Полишенеля. Это помещение в обычном жилом доме на Тимирязева, 19 – через дорогу от областного роддома. На улице усиленные наряды полиции.

Напомним, о примерной дате приезда Алексея Навального в Челябинск стало известно на прошлой неделе. О том, что он впервые посетит наш город, чтобы заручиться поддержкой к выборам президента 2018 года, было заявлено в начале года. Примечательно, что 10 апреля, когда политик вышел на свободу, отбыв наказание за организацию несанкционированной акции против коррупции в Москве, суд отправил под административный арест на десять суток за аналогичный митинг в Челябинске руководителя штаба, оппозиционера Алексея Табалова. Добавим, что на Южный Урал Навальный прибыл из Тюмени, где дал большую пресс-конференцию.

10:57  Похоже, кто-то устанет жать руки. По данным штаба Навального в Челябинске, зарегистрировалось более тысячи волонтёров.

 

 11:04  До открытия штаба встреча с политиком пройдет в павильоне неподалеку – на улице Свободы. Здесь уже весьма людно.

 

11:03  Перед входом в павильон в толпе несколько молодых людей хором проскандировали Навальному: «Националист!»

11:20  Навальный выступает: «Когда мы победим, я обещаю что пересажаю всех людей, которые не могут объяснить источник своего дохода. Я верю, что мы можем победить. Сколько вот пришло бы на встречу с “Единой Россией”? (“Человек 10 пришли бы”, – кричат из зала). Они даже на траурные митинги людей сгоняют. Мы и есть та самая политическая сила, которая может победить. Мы страшная и прекрасная сила».

11:21  «Считаю я ли Путина главным коррупционером. Да! Он создал такую систему. Нужен мирный транзит власти. Одной семье можно дать неприкосновенность», – Навальный начал отвечать на вопросы челябинцев.

11:24  «Не хотите ли перенести столицу в Екатеринбург или Новосибирск, когда станете президентом?» – вопрос из зала

«Деньги и полномочия нужно перенести в города. Перенос столицы – это неверно. За Уралом живет лишь 10 млн человек. Людей нет. Москва всё “высосала”», – ответил Навальный.

 11:26  «Не дам ни копейки на восстановление Пальмиры, не буду прощать долги другим странам, будем чинить челябинские дороги – вот моя внешняя политика», – ответил на вопрос о внешней политике Навальный.

11:36  Вопросов очень много. В зале преимущественно молодёжь. В итоге разговор с людьми из разряда «всё обо всём»: цензура, коррупция, «агенты Госдепа», фальсификации на выборах и так далее. 

 

 11:43  Между тем, в сквере Колющенко начался развод полиции, установили рамки-металлоискатели. Здесь пройдёт митинг против Томинского ГОКа.

11:59  Навальный закончил выступать, все фотографируются с ним и берут автографы. Люди собираются выдвигаться на митинг.

12:32 В сквере Колющенко народу пока единицы. Зато пришли казаки с нагайками и транспарантами, передает с Доватора, 15 корреспондент 74.ru. На вопрос «Целенаправленно ли пришли на митинг или гостя встречаете?» отвечают вопросом «Какого?». «Навальный приезжает», – объясняет корреспондент. «А еще Куклачёв приезжает», – говорят казаки.

Очень много прессы. Со сцены звучит музыка. Играет песня «Алисы» «Трасса Е-95», её сменяют «Офицеры».

12:54  Народ подтягивается и формирует небольшие группы – много школьников и студентов. Пришёл руководитель экофонда «Моя планета» Виталий Безруков. Говорит, всем экологам ещё до появления информации о приезде Навального сделали масштабную рассылку с приглашением на митинг: «Посмотрим, что будет».

13:11 Народу прибавляется в геометрической прогрессии. У рамок-металлоискателей возникли очереди. И, к слову, пошёл мокрый снег.

13:20  Первой взяла слово ученый-химик Надежда Вертяховская.

13:42  Алексей Навальный прибыл на митинг. Отдельная группа людей встретила его неодобрительным гулом и криками «Навальный на... уходи!». Организаторы акции обратились к народу с вопросом, дать ли слово ему. Люди, которые матерно ругались в адрес оппозиционера, закричали «нет». В конце концов политик поднялся на сцену и заявил на это: «Я-то уйду, а вот ГОК останется». И рассказал, как по приезду в Челябинск его спросили, чувствуется ли, насколько грязный воздух. «Нет, потому что я сам живу в таком же грязном городе», – заявил он.

4:04  Фотографов отгоняют от Навального, вокруг него выставили полицейских, люди тянутся к оппозиционеру через стражей порядка, чтобы взять автограф или сделать снимок. Провокаторов вывели. Толпа по окончании выступления Навального заметно поредела. Пришёл человек с плакатом «Уральские казаки – за Навального». Говорит: «Нагнали тут ряженых, а я потомственный казак. Могу дать интервью». Спасибо. В другой раз.
 

14:31  Представители движения «Стоп ГОК» потребовали отставки губернатора Дубровского и выразили благодарность Навальному за то, что неравнодушен к проблеме экологии в Челябинске.

14:35 Акция завершена. По оценкам «Стоп ГОКа», на митинг пришли около 800 человек. Навальный в сопровождении полиции покидает сквер имени Колющенко. Вслед ему кричат: «Спасибо, Алексей!». Он отвечает тем же, садится в Chevrolet Cruze и уезжает. Народ расходится, всё прошло мирно, полиция отработала чётко. 74.ru завершает онлайн-репортаж. Благодарим всех, кто был с нами!

Оригинал материала: http://chelyabinsk.74.ru/text/news/287789380059136.html

 А вот информация от Первого областного канала ОТВ:

https://www.1obl.ru/news/o-lyudyakh/navalnogo-ne-podderzhali/

Алексея Навального не поддержали на оппозиционном митинге Челябинцы попросили блогера удалиться со сцены. 

Жители Челябинской области 15 апреля собрались в сквере имени Колющенко, чтобы принять участие в санкционированном оппозиционном митинге. Посетить его решил и главный оппозиционер России Алексей Навальный, прилетевший для этого в Челябинск. Однако блогера и общественного деятеля не приняли жители столицы Южного Урала. Уходи! — скандировали они поднявшемуся на сцену Алексею Навальному. Челябинцы объявили Навальному, что его выступление проплачено, а значит, не заслуживает внимания. Перекричать толпу оппозиционеру не удалось. Видео: https://www.youtube.com/watch?v=fSyAK9Ol_LM

Вот информация от Московского комсомольца: 

Навального в Челябинске назвали националистом

Представители этнических диаспор обвинили оппозиционера Алексея Навального в разжигании национальной розни. Это произошло сегодня, 15 апреля, у штаба Навального в Челябинске. Порядка 30 человек потребовали, чтобы оппозиционер покинул город:

"Фашиствующие подонки, прикрывающиеся политической деятельностью, не должны спокойно приезжать и агитировать в Челябинске. Мы граждане России, любим наш город, мирно живем и работаем, а тут приезжает и открывает свой штаб человек, который известен своим расистскими заявлениями. Для каждого нормального человека неприемлемо это терпеть, и мы не стесняемся этого сказать", - заявили люди Навальному.

Однако пока Навальный следует программе визита. После встречи с волонтёрами он направляется к скверу Колющенко, где проходит экологический митинг.

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=hdkclTM7vpY

Источник: http://chel.mk.ru/articles/2017/04/15/navalnogo-v-chelyabinske-nazvali-fashistom.html

 

Информация от Коммерсант - Южный Урал 

Алексей Навальный обещал ремонтировать дороги Челябинска вместо поддержки Пальмире

Основатель Фонда борьбы с коррупцией и лидер незарегистрированной Партии Прогресса Алексей Навальный после избрания президентом во внешней политике перестанет оказывать финансовую поддержку другим государствам и направит бюджетные средства на ремонт российских дорог, в том числе в Челябинске. Об этом политик заявил на встрече с челябинскими волонтерами своей предвыборной кампании.

На встречу с Алексеем Навальным пришло несколько сотен челябинцев, готовых участвовать в его избирательной кампании на пост президента России в качестве волонтеров. Самого господина Навального у входа в помещение ждала группа людей, встретивших его криками «Националист!».

В 20-минутном выступлении перед сторонниками Алексей Навальный изложил основные положения своей программы, касаясь в основном вопросов коррупции и правосудия, затем перешел к ответам на вопросы. О возможном переносе столицы из Москвы в географический центр России (Екатеринбург или Новосибирск) политик высказался скептически, мотивируя это большими затратами и накопленным Москвой потенциалом, отметив при этом необходимость перераспределения полномочий между столицей и регионами. На вопрос о внешней политике Алексей Навальный также ответил, перейдя к отечественным реалиям. «Не дам ни копейки на восстановление Пальмиры, не буду прощать долги другим странам, будем чинить челябинские дороги – вот моя внешняя политика», - заявил господин Навальный.

В программе визита политика в Челябинск выступление на экологическом митинге и пресс-конференция на открытии регионального штаба.   Иван Слободенюк, Ъ-Online

http://kommersant.ru/doc/3273606

Казаки, провокаторы и автозаки: Навальный выступил на митинге в Челябинске

Основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) и лидер Партии Прогресса Алексей Навальный 15 апреля побывал в Челябинске. Политик принял учас...
http://chelyabinsk.74.ru/text/news/287789380059136.html