Из-за балконов, террас и лоджий налог на жильё для челябинцев станет выше

Налог на недвижимость станет заметно выше для тех собственников частных жилых домов и коттеджей, кто зарегистрирует объекты в 2017 году. Это произойдет из-за того, что кадастровая стоимость объекта, поставленного на учет в 2017 году, будет больше аналогичного объекта, учтенного ранее.

– С 1 января этого года вступил в силу новый порядок подсчета площадей жилых домов, – объяснила главный инженер челябинского управления ОГУП «Обл.ЦТИ» Юлия Морковина. – До 2017 года в общую площадь жилого дома не включались площади, занимаемые стенами и перегородками, выступающими конструкциями и отопительными печами. Теперь данные конструктивные элементы будут в полном объеме учитываться в площади этажа. Но самое главное, теперь в площадь жилого дома включаются балконы, лоджии, веранды, террасы и даже эксплуатируемая кровля.

Разница в размере налога одинаковых домов индивидуального жилищного строительства (ИЖС), оформленных в 2016 году и в 2017 году, будет составлять от 15%. Величина итогового налога будет зависеть от конструктивных решений аналогов. Особенно на увеличение налога повлияет наличие холодных (не отапливаемых) помещений – балконов, лоджий, веранд, террас и даже эксплуатируемой кровли. Их площадь будет включаться в итоговые показатели по дому без понижающих коэффициентов. Следовательно, их кадастровая стоимость будет равноценна стоимости отапливаемого контура.

Источник: domchel.ru