Наши в Рио. Сегодня!!! В 16-00 болеем за наших! Иванов – размер имеет значение

Высокий и статный челябинский парень имеет все шансы на то, чтобы сотворить одну из главных олимпийских сенсаций в бадминтоне.

Владимир Иванов в тандеме с Иваном Созоновым не на шутку разыгрались, громко заявив о себе на мировом уровне. Теперь свои амбиции им предстоит подтвердить в Рио, где российский дуэт считается если не фаворитом, то одним из претендентов на медали.

КЛЮЧЕВЫЕ ТОЧКИ БИОГРАФИИ

2012 г.

Игры в Лондоне. На свою первую Олимпиаду российский дуэт отправлялся в статусе «темных лошадок». Иванов и Созонов еще не представляли из себя грозную силу для мировых лидеров, лишь изредка «покусывали» более сильных и мастеровитых соперников. Олимпийский дебют им не очень удался, но надо отметить, что им не повезло при жеребьевке – попали в группу к двум сильным парам. Датчанам и китайцам россияне проиграли, но выиграли у представителей ЮАР. Заняв третье место в группе, наши парни выбыли из турнира.

2014 г.

Чемпионат Европы в Казани. Домашнее континентальное первенство стало звездным часом для Владимира Иванова. Во-первых, ему удалось стать бронзовым призером в личном первенстве. Во-вторых, благодаря лидерским качествам и уверенной игре он буквально «затащил» в парном разряде. Вместе со своим партнером Иваном Созоновым ему удалось стать чемпионом.

 

2016 г.

Международный турнир Yonex в Англии. Эти состязания в бадминтоне считаются самыми престижными (не считая Олимпийских игр и чемпионата мира). Ведущие бадминтонисты мира считают за честь принять участие в этом турнире.

 

Вот и в этом году здесь собрались лучшие из лучших. В этой звездной компании российский дуэт не затерялся и совершил главную сенсацию, став победителем.

ПУТЬ В РИО

В том, что российский дуэт пробьется в Рио, мало кто сомневался. Внутри страны у пары Иванов/Созонов, по сути, конкурентов нет. Уже 6 лет подряд они удерживают пальму лидерства в стране, даже не давая и шанса соперникам навязать им конкуренцию. Кроме того, у них уже есть опыт участия в Олимпийских играх, что само по себе является неоспоримым преимуществом.

 

Таким образом, главной задачей для Иванова и Созонова было то, чтобы исправно набирать рейтинговые очки на международных турнирах. С этим у них проблем не возникало. С самого начала олимпийского цикла они стали регулярно выезжать на международные турниры. Поначалу у них получалось не все. Тем не менее, они набирали, пусть и понемногу, и застолбили за собой место в ТОП-30.

Однако ближе к Олимпиаде российский тандем разыгрался не на шутку. Благодаря победам на международных турнирах он резко поднялся в рейтинге, финишировав на итоговой 13-й строчке – никогда ранее российские бадминтонисты так высоко не забирались. Им не хватило одной строчки, чтобы дать возможность нашей стране заявить в Рио две команды в мужском парном разряде.

Владимир Иванов, мастер спорта международного класса: «Бадминтон создан не только для профессионалов. Он развивает здоровье и зрение, его рекомендуют школьникам, он динамичный, не цикличный, розыгрыши не повторяются. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев раз в неделю тренируется с президентом нашей федерации Андреем Андроповым. И когда первые лица страны поддерживают конкретный вид спорта, то это, безусловно, хорошая реклама. С их приходом стало больше турниров и телевизионного времени».

ФАКТЫ

- Безусловное лидерство по количеству завоеванных медалей на Олимпийских играх удерживают китайские бадминтонисты. Из 39 разыгранных комплектов наград на долю представителей Поднебесной приходится 16 завоеванных золотых медалей. Второе и третье места также занимают представители Азии – Южной Кореи и Индонезии, в активе которых по 6 золотых медалей. Лишь раз олимпийский турнир выиграл представитель Европы – датский спортсмен Пауль-Эрик Ларсен первенствовал в 1996 году в одиночном турнире.

 

- Владимир Иванов – один из самых высоких бадминтонистов мира. Его рост 201 см. Однако сам он не считает, что в бадминтоне размер имеет значение: «Если посмотреть на ведущих игроков, то можно увидеть как двухметровых ребят, так и тех, кто еле выглядывает из-за сетки, худых и крепко сбитых, – в общем, с совершенно разными физическими данными. Кто-то берет мощью, кто-то скоростью, кто-то техникой, кто-то просто талантом. Многое зависит от разряда, в котором играешь, тактики, которую выбираешь (игра от защиты или в атаке). Но главное – постоянные тренировки. Я по себе знаю: даже неделя отдыха очень сильно выбивает из колеи».

- Российский дуэт сотворил большую сенсацию на престижнейшем турнире Yonex в Англии, который носит титул неофициального чемпионата мира. По своей значимости этот турнир сравним с «Большим шлемом» в теннисе. Взяв верх в финальном матче, Владимир Иванов и Иван Созонов «зажгли» публику эмоциональным танцем, который напоминал знаменитую ритуальную хаку новозеландских регбистов, которые исполняют ее перед началом матча для устрашения соперников. «Этот танец теперь называют нашей визитной карточкой. Хотим порадовать болельщиков хакой и на олимпийском турнире», – сказал Иванов после исторической для российского бадминтона победы.

ОЛИМПИЙСКИЙ РАСКЛАД

Когда смотреть. 11-20 августа.

Соперники. Ли ЕнДае/Ё Ен Сонг (Южная Корея), Маттиас Бе/Карстен Могенсен (Дания), Хендра Сетиаван/Мохаммад Ахсан (Индонезия), Кеничи Хаякава/Хироюки Эндо (Япония), Ким Ги Юн/Ким Са Ранг (Южная Корея), Фу Хайфень/Чжань Нань (Китай).

На что рассчитывать. У российского бадминтона успехи скромные. В этой игре наши спортсмены никогда ранее себя не проявляли. Однако в последние годы наметился прогресс. И связан он, прежде всего, с южноуральским бадминтонистом, который в паре со свердловчанином Иваном Созоновым побеждает не только сильнейших европейских, но и азиатских соперников.

Иванов/Созонов уже давно воспринимаются в мире как тандем, способный убрать со своего пути любого соперника. Они лидеры в сборной России и наиболее реальные претенденты на высокие места международных соревнований. Более того, тренерский штаб сборной страны позиционирует их как потенциальных призеров Олимпийских игр, хотя, на наш взгляд, делает это немного преждевременно. Все же российский бадминтон хоть и заметно вырос за последние 6-7 лет, до самых высоких стандартов пока все же не дотягивает. Подтверждением тому стало выступление на последнем чемпионате мира, прошедшем в Индонезии. Никто из россиян не смог пройти дальше третьего круга. Пара Иванов/Созонов и вовсе выбыла из борьбы после первого же поединка, уступив индонезийской паре Юсуф/Панкарянире во втором круге.

 

Тем не менее, результаты выступлений сильнейшего в России дуэта на этапах Гран-при, Европейских играх и континентальном чемпионате говорят о том, что они находятся в обойме претендентов на олимпийские медали. Тем более что в их активе есть победы и над признанными лидерами мужского парного разряда, в том числе над азиатами. Взяли верх они и у пары, занимающей вторую строчку в мировом рейтинге Бе/Могенсен из Дании (правда, в финале Европейских игр российский дуэт безропотно и безвольно уступил этим соперникам).

Виталий Визаулин

НАШИ В РИО. Владимир Иванов – размер имеет значение

Продолжаем болеть за своих спортсменов в Рио. В борьбу за награды ОИ-2016 вступает уральский дуэт бадминтонистов.
http://m.dostup1.ru/society/NAShI-V-RIO-Vladimir-Ivanov-razmer-imeet-znachenie_88787.html