Южноуральские дзюдоисты привезли три медали с молодежного первенства России

В стартовый день молодежного первенства России в Кемерово южноуральские дзюдоисты выиграли три бронзовые медали. В столице Кузбасса отличились Александр Куликовских (66 кг), Виктория Васильченко (48 кг) и Алевтина Гаитова (52 кг), сообщил пресс-атташе областного Центра олимпийской подготовки по дзюдо Валерий Китченко.

 

– Александр Куликовских провёл семь нелёгких поединков. В первой встрече вырвал победу на «голден скор» у Рамазана Коджакова из Карачаево-Черкесии, затем уложил на лопатки Эльдара Губжева из Краснодарского края и переиграл по очкам Александра Кривенцева из Тамбовской области, – рассказал Валерий Китченко. – В четвертой схватке досрочно уступил Сабухи Гаджиеву из Екатеринбурга. В «утешительном» турнире за бронзу ученик заслуженного тренера России Андрея Вострикова и Игоря Пирогова нанёс поражения трём москвичам – Денису Фетисову («голден скор»), Петру Жукову и Мураду Чопанову (в основное время).

Это пятая награда Куликовских на первенствах России. Александр был победителем (2013) и третьим призером (2012) среди кадетов (до 18 лет), дважды бронзовым медалистом среди юниоров (до 21 года) – в 2014 и 2015 годах.

– Александр Куликовских показал на этой России очень грамотную тактически и надежную борьбу, – отметил Андрей Востриков. – В семи поединках он пропустил только один бросок на оценку! Выигрывал и бросками, и техническими действиями в «партере». Я очень рад за Сашу, он снова в сборной России.

Виктория Васильченко чисто выиграла у Аиды Бикбовой из Татарстана, однако не справилась с победительницей и неоднократным призером первенств России Екатериной Долгих из Москвы. В утешение были только досрочные победы – над Кристиной Кокаевой из Осетии, москвичкой Ольгой Комаровой и Анжелой Алексанян из Липецкой области, уточнил Валерий Китченко.

– Виктория Васильченко в конце 2016 года переехала в Челябинск из Барнаула, чтобы добиваться высоких результатов и прогрессировать, – рассказал тренер Андрей Востриков.– Её первый тренер – Дмитрий Белин. Была третьей на первенстве России среди юниорок до 21 года в весе до 44 кг. И вот новый успех, подтверждение своего высокого уровня уже в категории до 48 кг! Вика – целеустремленная и трудолюбивая спортсменка, очень приятно с ней работать.

Алевтина Гаитова из Кунашака победила бросками на иппон столичную соперницу Анастасию Иванову, Дарью Харлапанову из Пермского края и Веру Паженцеву из Красноярского края, но не устояла на ногах в полуфинальном противостоянии с чемпионкой страны – 2016 Галией Сагитовой из Санкт-Петербурга. В «малом финале» за бронзовую награду подопечная тренеров Замира Ихсанова заработала высшую оценку иппон, сделав красивый подхват Насибе Ибрагимовой из Москвы.

Алевтина Гаитова – победительница первенства страны среди девушек – 2012. В феврале прошлого года стала мамой. В Кемерово приехала вместе с годовалой дочкой.

Первенство страны среди спортсменов не старше 23 лет началось 27 марта в СРК «Арена». В борьбу за награды вступили 464 дзюдоиста и дзюдоистки из 63 регионов страны.

Источник: chelyabinsk.74.ru.