Историческая среда Челябинска. Выпуск 135

«Дом стоял на этом месте! Он пропал…» А. Барто «Дом переехал»

Я, Юрий Латышев, продолжаю рассказывать о старинных зданиях Челябинска, построенных до 1917 г. и сохранившихся до настоящего времени.

Очень часто выдвигается идея по переносу старинных зданий для «развития города». В Челябинске была сделана такая попытка «переноса» памятника истории и культуры регионального значения — двухэтажного полукаменного дома с улицы Красноармейской на улицу Труда. Итог печален. Но всё по порядку.

По данным историка Г.Х. Самигулова, хозяина, при котором был построен этот двухэтажный дом звали Григорьев Василий Павлович. Ориентировочно, с 1904 г. Григорьев В.П. занимался производством искусственных минеральных и фруктовых вод. Завод и склад располагались в одноэтажном кирпичном здании с подвальным помещением по адресу ул. Ильинская, 17 (этот адрес указан в справочнике В.Весновского «Весь Челябинск и его окрестности», 1909 г., затем до 2011 г. – ул. Красноармейская, 60). Двухэтажный жилой дом Григорьев В.П. построил рядом со своим заводом в период где-то в 1911-1912 гг. по 1916 г.

Историческая среда Челябинска. Выпуск 135

«Дом стоял на этом месте! Он пропал…» А. Барто «Дом переехал»
http://www.russianpressa.ru/avtorskaya-kolonka-yuriya-latysheva/istoricheskaya-sreda-chelyabinska-vypusk-135