Интересный факт: роспись на здании челябинского архива не закончили из-за отсутствия денег

По задумке почти все стены должен был покрыть красочный рисунок.

В Челябинске по Свердловскому проспекту, 30а возвышается бетонный колосс — здание объединенного государственного архива. Могучий, серый гигант без окон вызывает ассоциации с каменным саркофагом. И только верхняя часть архива выдает его истинное предназначение: изысканная роспись, повествующая о путях становления Челябинска.

Очевидная незавершенность росписи на стенах не является прихотью автора, ведь по изначальной задумке здание должно было быть красочным. Но художники успели изобразить только былинного летописца, из-под пера которого выходит сообщение о закладке города, первых поселенцев и элементы самой крепости. Деньги на продолжение работы закончились и роспись так и осталась как бы обрубленной, без логического продолжения.

Согласно эскизу компанию поселенцам и летописцу должны были составить металлурги, инженеры, стахановцы, клепавшие снаряды и танки во время войны, спортсмены и ученые. Руководство архива надеется, что когда-нибудь найдутся деньги на завершение росписи и здание станет изюминкой города.

Источник: hornews.com