,28 ноября 2016 в 14:05

Городскую свалку выведут из эксплуатации в 2018 году

2017 год в России объявлен “Годом Экологии”, а значит на и без того загруженное ведомство, министерство экологической и радиационной безопасности Челябинской области, ложится дополнительная ответственность.

Так сложилось, что у индустриального города-гиганта действительно накопилась не гора — целый горный хребет — проблем, и многие из них можно считать “накопленным экологическим ущербом”, оставшимся с советских времен и не получившим должного внимания в лихие 90-е.

Накануне с журналистами встретилась министр экологии региона Ирина Гладкова и обрисовала тенденции и надежды своего ведомства в связи с годом экологии, а также поделилась определенными успехами и рассказала о самых тяжелых (зачастую, почти невыполнимых) задачах. Надо сказать, должность министра экологии у нас можно считать “расстрельной” — у кого из горожан не накопились вопросы, например, в связи с густой пеленой смога, которая по утрам “радует” обывателей, созерцающих с балконов родной урбан?

Попробуем же охватить картину целиком и выделить ключевые проблемы региона, оценить примерный объем требуемых на их решение инвестиций, а заодно понять дальнейший план действий властей.

Ключевые проблемы

Острейшие дискуссии разворачиваются в гражданской среде вокруг качества челябинского воздуха. Примечательно, что у нас весьма своеобразный состав участников, вносящих свою грязную лепту в атмосферу. Раньше традиционно считалось, что основную гадость мы вдыхаем из выхлопных труб автомобилей. Но, например, в соседнем Екатеринбурге машин ощутимо больше, а воздух несколько чище. Челябинская ситуация, по словам специалистов, напоминает красноярскую: наиболее значительная доля вредных веществ идет к нам в результате работы промышленных предприятий.

Еще одна головная боль экологов — возможное загрязнение основного источника питьевой воды Челябинска, Шершневского водохранилища, Очистные сооружения города не рассчитаны на воду с высоким содержанием тяжелых металлов, а именно они могут “прийти” к нам со стороны Карабаша.

Следующим гештальтом, который срочно надо закрывать, является городская свалка. Бытовые отходы копятся там аж с 1949 года и, самое досадное, специалисты толком не знают, как же эта самая свалка устроена. А любые работы по рекультивации территории должны идти только с полным пониманием, что за объект перед экологами, “сколько на свалке чего”. Любопытно, что только 2% условного мусора в городе это так называемые “твердые бытовые отходы”, а остальное — опять же результат деятельности предприятий: отвалы, шлаки… 

Что предлагается делать?

Вызовы, подобные вышеобозначенным, можно считать одними из самых сложных вызовов перед человечеством. Устранять последствия нашей с вами (скажем условно) деятельности — очень трудоемкое, долгое и безумно дорогое занятие.

Пока что “официальной точкой зрения” на решение проблем, можно считать следующие планы:

Свалка

Свалку однозначно надо закрывать, и уже обозначен срок — в 2018 году. Городу требуются шесть новых, современных полигонов, то есть инженерных объектов, на которых без вреда для окружающей среды можно хоронить отходы. В идеале, большая часть того, что сейчас отправляют на свалку, должна быть переработана и использована вторично. Тогда в хвостохранилища пойдет лишь некоторая часть “мусора”.

Пластик, металл, бумага, стекло, — понятно, вторсырье. По словам министра Гладковой, есть инвесторы, которые могли бы перерабатывать отходы в топливо, так называемые RDF-гранулы. Теоретически, сортировать и перерабатывать можно вообще все. Однако описанная технология имеет неоднозначные оценки, Greenpeace, например, решительно против RDF. Так что все подобные инициативы обязательно пройдут через экспертизу.

А теперь одна говорящая цифра: по примерной прикидке, на рекультивацию свалки требуется не менее… 1 миллиарда рублей. В целом же решение экологических проблем челябинского кластера потребует минимум вдвое больше средств. 

Чистый воздух

По словам эксперта, все местные крупные предприятия выполнили требования по охране чистоты воздуха и, согласно букве закона, не обязаны больше “вкладываться” в зеленые технологии. Судя по всему, бесконечные проверки технического состояния предприятий и поиски нарушений в технологии чиновникам и не следует. Министр Гладкова предлагает “зайти” с другого конца: просто требовать от завода, чтобы воздух был чистым всегда, а они уж пусть соответствуют.

— Губернатор Дубровский отмечает, что он не считает нужным увеличение контрольного гнета к каждому отдельному предприятию. Сейчас есть требование в законодательстве, которое, наверное, не исполнимо, это оснащение датчиками на трубах всех источников. До сих пор нет требований к этим датчикам, а у предприятий тысячи труб. Мы предлагаем оставить предприятие наедине с его технологическими предприятиями, сказать: нас волнует только чистый воздух. Есть квота, предельно допустимая концентрация вредных веществ (ПДК). Мы предлагаем такой подход: предприятие должно уложиться в ПДК, и уже неважно, какими техническими решениями, — разъясняет Ирина Гладкова. — А задача органов власти будет одна: следить за состоянием воздуха в городе, а не за предприятиями. Надеемся, наша законодательная инициатива будет опробована именно на Челябинской области.

Губернатор Борис Дубровский считает, что подобный опыт можно позаимствовать у Казани и Санкт-Петербурга.

— Планы предприятий по соответствию квотам должны быть прозрачными для власти и общества. Тогда на деле, а не на бумаге индикатором деятельности властей станет удовлетворение запроса населения на благоприятную среду, а у самих регионов появятся реальные инструменты для такой деятельности, — заключает Дубровский.

Кроме того, сейчас министерство экологии “обсчитывает” автомагистрали, чтобы точно узнать, сколько же все-таки в атмосферу автовыхлопов.

Чистая вода

Вернемся к теме тяжелых металлов из Карабаша, которые могут попасть в Шершни. Карабаш, к сожалению, наследие советских времен. К началу декабря чиновники рассчитывают получить положительное заключение градостроительной экспертизы по проекту рекультивации карабашской территории. Приблизительный бюджет — 300 миллионов.

И еще проблемы

Очень важны для города здоровые, взрослые, зеленые деревья. Их, признают спецы, здесь не хватает. И опять-таки чтобы выправить ситуацию, требуется энное количество бюрократии: следует посчитать и описать все деревья, чтобы понимать, где сажать, где вырубать. Работа идет, будем надеяться, что зацветет еще у нас город-сад.

В заключение

Закончить анализ текущей обстановки хотелось бы пусть несколько грустными, но, пожалуй, единственно верными в данной ситуации словами министра:

“Люди не должны от нас уезжать. Задача, которую губернатор ставит перед всеми, это сделать так, чтобы жители знали — регион комфортен для проживания. И нужно изменить экологическую обстановку обязательно”.

Что ж, экологам посвятили целый особенный год, чтобы если не исправить, то  хотя бы переломить ситуацию.

Источник: hornews.com.