Городской парк отдадут под парковку или АЗС?

В Челябинске пройдут публичные слушания по лакомым землям в городском бору, суть которых чиновники пытались утаить.

В четверг, 9 июня, в Челябинске состоятся публичные слушания по землям в городском бору в районе пересечения улиц Лесопарковая и Худякова. Обеспокоенные горожане сообщают, что основная цель слушаний – перевести зону парков и скверов в многофункциональную территорию. На землях такого статуса можно строить и жилые дома, и офисные центры, и даже автозаправки. Мы обратились за разъяснениями в главное управление архитектуры и градостроительства. В поисках правды пообщались с тремя чиновниками. Однако вместо доходчивого ответа столкнулись с глухой обороной. Один работник управления вообще отказался давать какую-либо информацию, второй - слукавил, а третий – предложил нам подъехать в Дом архитектора, сфотографировать экспозицию, раздобыть правила землепользования и на основании этих правил и решений гордумы разобраться в завтрашней повестке. Абсурд. Но, заинтригованные такой секретностью, мы решили воспользоваться рекомендацией.

А теперь обо всем по порядку. Получив взволнованное письмо читателей, мы первым делом отыскали постановление о проведении слушаний на сайте мэрии. Повестка оказалась туманной. Зато в тексте документа значились лица, ответственные за проведение мероприятия и их номера телефонов. Звоним. Ответила девушка. «Мы по телефону не даем никакой информации. Приходите на публичные слушания – там все узнаете, - отрезала собеседница сайта, отказавшись озвучить, что слушать-то предложат. – Или звоните в приемную, обратитесь к руководителю - Виктору Владимировичу Николенко»

Заместитель начальника Главархитектуры Виктор Николенко был более благосклонен, но все-таки и он не сказал всей правды. Как истинный чиновник зашел издалека: «Там будет очень много вопросов – 18. Мне только сейчас материалы принесли. Я еще не готовился к слушаниям, - начал он. - Может быть, вас интересует вопрос по ООО «Техсервис». Но я не думаю, что это какой-то жареный факт, чтобы освещать его в прессе. Все дело в том, что мы на территории лечебных учреждений хотим построить общеобразовательную школу. Не думаю, что это каким-то образом ущемляет чьи-то интересы».

Виктор Владимирович пояснил, что «Техсервис» является инициатором разработки документации по планировке территории (компания, по некоторым данным, аффилирована к бизнесмену, депутату Госдумы Олегу Колесникову – прим. ред.).

«Речь идет только о школе? Не о каких-то более серьезных изменениях, связанных с переводом земель в многофункциональную зону?», - попытались добиться правды мы.

«Там кроме этого есть еще изменения, но основная цель – превратить зону лечебных учреждений в зону общеобразовательных и дошкольных учреждений, - настойчиво подчеркнул Николенко. - Но вы еще можете обратиться к начальнику отдела перспективного развития городской территории Наталье Петровне Штаб. Они ведут подготовку к слушаниям».

Диалог с Натальей Петровной вышел самым интересным и неоднозначным. «Вы знаете, я такого рода информацию не даю, - продолжила гнуть линию управления сотрудница. - На публичных слушаниях докладчик все расскажет. Наш отдел только подготовкой публичных слушаний занимается. Экспозиция выставлена в доме архитекторов, вы можете подъехать, спокойно сфотографировать ее и посмотреть по правилам землепользования, что предполагает одна зона, а что - другая».

Наше возражение, что неподготовленному человеку сложно разобраться в подобного рода документации, Наталья Петровна с ходу отмела. «Да нет, это все очень просто. Правила землепользования Челябинска очень доступны. Любая зона подразумевает определенный регламент. Открывайте решение Думы и смотрите».

Что же, идем до конца. В Доме архитектора экспозиция готова весьма условно. Наш фотокорреспондент не без труда отыскал заветный чертеж среди десятков других, сваленных в одном углу.

Появление школы на пересечении улицы Лесопарковая и Худякова и, правда, будут обсуждать. А вот самое главное от нас все-таки утаили городские архитекторы. Наши читатели оказались правы. Многофункциональной зоной, которая предполагает возведение едва ли не любых объектов, планируют окружить спортивно-оздоровительный комплекс «Полет», стоящий в бору. На первой схеме он находится на участке земли, выделенном темно-зеленым цветом. А на втором снимке, с предложениями по корректировке, комплекс входит в часть бордовой территории.

Что именно появится на этом участке – станет ясно в четверг, 9 июня. Все неравнодушные могут прийти в 13:30 в Дом архитектора и принять участие в мероприятии, чтобы у представителей администрации Челябинска в случае появления неожиданной застройки парка не было возможности заявить, что горожане проигнорировали важные слушания.+

Источник: Telefakt.ru