Главный ледовый городок Челябинска откроют 23 декабря 

Ледовый городок, главной темой которого стали народные забавы и чемпионат России по фигурному катанию, откроют на площади Революции ориентировочно 23 декабря. Во все фигуры будет вмонтирована светодиодная иллюминация, сообщает портал medialenta.ru.

 «Наша цель – народные забавы, сделать их безопасными и интересными. Поэтому были сконструированы несколько горок, – уточнил начальник управления культуры администрации Дмитрий Назаров. – Всего в городке будут порядка 25 объектов – скульптурные композиции, различные фигуры, а также забор в виде леса и гор. Помимо двух основных горок территория будет разделена по возрастам: для маленьких, для средних, старших. Центральная аллея, прогулочная зона будут визитной карточкой ледового городка – на ней будут размещены основные скульптурные композиции, лавочки. Центральное место будет занимать логотип чемпионата – пара пингвинят». 

 

Была идея залить под каток всю площадь Революции, но из-за серьезного перепада высот, и оттого, что не было ясно, выдержат ли нагрузку коммуникации ТК «Никитинский», от этой идеи отказались. Остался вариант народных забав и катания на горках. 

«Тематические названия горок отражают их суть, – отметила архитектор Любовь Новикова. – "Пируэт" создаст внутренний круговорот детей в природе, внутренний поток внутри горки. "Тодес" будет по принципу аквапарка. Еще запланирована "Змейка" – горизонтальная горка с легкими волнами. Для совсем маленьких есть прямая горка и по кругу. Еще у нас будет лабиринт. С одной стороны ёлки будут ледяные фигуры Деда Мороза и Снегурки на коньках. С другой стороны – коньки-великаны».

 

 
 

«Для детей тоже будет интересно, что скульптуры будут в виде героев отечественных мультфильмов, которые катались на коньках, – добавил Дмитрий Назаров. – Волк и заяц, смешарики, Маша и медведь. Все горки будут изо льда, дополнительной заливки не потребуется». 

 

По словам начальника управления культуры, стоимость ледового городка составит 10 млн рублей, как и в прошлом году:

«В эту сумму входят строительство, иллюминация, уборка, охрана, демонтаж – все-все работы. В этом году мы не мониторили, а в прошлом расходы соседних городов были, в основном, выше: 23 млн в Екатеринбурге, 17–18 в Перми, 7–8 млн в Кургане». 

«В праздничные и выходные дни будут организованы аниматоры для организации катания с горок, – подчеркнул Дмитрий Назаров. – В том году мы это делали – опыт показал, что это необходимо. Ходил как-то с сыном, попал в круговорот неорганизованный. Управление движением всё-таки необходимо, чтобы катались по порядку, не сталкивались». 

 

В новогоднюю ночь на площади ожидается фейерверк, будет установлен экран для трансляции обращения Владимира Путина. Со 2 по 7 января на площади Революции в 13:00 будут проводиться новогодние утренники. 

 

О том, что ледовый городок будет посвящен чемпионату России по фигурному катанию, сообщил в понедельник, 7 ноября, глава Челябинска Евгений Тефтелев.

Напомним, чемпионат России по фигурному катанию пройдет в Челябинске с 20 по 25 декабря. В программе состязаний – одиночное мужское и женское катание, танцы на льду и выступление спортивных пар. Всего на льду арены «Трактор» выступят около 90 спортсменов. Символом предстоящих соревнований стала пара пингвинов. Еще один талисман – героиня сказов Павла Бажова Огневушка-поскакушка, ранее выбранная путем народного голосования, – также станет украшением чемпионата.

Источник: chelyabinsk.ru.