Фунфырики, сомнительная шаурма и продавец из вуза: возле Теплотеха снова «зачистили» рынок

В районе Теплотехнического института стало меньше киосков и ларьков, работающих без разрешения. Этого удалось добиться регулярными рейдами с участием и полиции. Об этом 74.ru заявил председатель комиссии гордумы по социальной политике Александр Галкин 16 марта во время очередной проверки документов в нестационарных торговых объектах.

 

– Вы не смотрите, что сейчас и машины все закрыты, и на лотках никто ничего не продаёт – просто рано ещё, – рассказала пенсионерка Раиса Глебова, которую местные бабушки окрестили главным борцом с нелегальными продавцами. – С левой стороны от здания Теплотеха женщина с одеждой встанет, машина с овощами-фруктами откроется – и снова будет ни пройти, ни проехать. С одной стороны кучи снега лежат, с другой торгуют, и если мамочка с коляской идёт – ей уже не протолкнуться. А подходила к продавцам, просила, чтобы тракториста наняли и площадку почистили, так они лесом посылают.

Буквально за несколько минут около ларьков собралась компания из полутора десятков бабушек-активисток, которые активно делились наболевшим. Они возмущались, что торговцы мусор за собой не убирают, а кто убирает, выбрасывают его в контейнеры, за обслуживание которых платить приходятся им, жителям ближайших домов. Не нравится им, что из-за куч мусора вонь стоит несусветная, вид неэстетичный, что из машины с рыбой крысы выбегают и, главное, что всё это продолжается уже давно, а потому изрядно надоело.

Мусор был, а большинство ларьков и киосков и все машины оказались закрытыми. То ли, действительно, время для рейда было выбрано неподходящее – час до полудня, то ли погода подвела – пронизывающий ветер настойчиво отправлял домой, то ли молниеносно сработало сарафанное радио.

Первым под раздачу попал киоск со всякой мелочёвкой.

– Это здесь с раннего утра продают «фунфырики» пьянчугам на опохмел! – «сдала» киоскёра одна из женщин.

В ларьке на самом деле оказались спиртосодержащие бутыльки, однако разрешённые, для наружного применения. Документы хоть и искали долго, но оказались в порядке, как и в следующем киоске – с печеньем, конфетами и другими кондитерскими изделиями. Продавец, показывая обновленную медкнижку, призналась, что начала здесь трудиться три дня назад и пообещала повесить на входную дверь недостающую табличку с режимом работы.

В ларьке по ремонту обуви документов не оказалось, равно как и желания прибраться около него. Обувных дел мастеру представитель администрации вручил уведомление явиться в управление благоустройства с кипой необходимых документов. 

– В нестационарных объектах правоустанавливающие документы должны быть постоянно. Достаточно ксерокопии, – отметил замначальника управления торговли городской администрации Валентин Барановский. – Иначе мы вынуждены составлять акты о нарушениях и приглашать владельцев к нам на комиссию в управление благоустройств. Чаще всего приходят. Кто не пришел с предыдущих рейдов, сейчас не работает, киоски закрыты.

Через дорогу, около аптеки при проверке документов оказалось, что разрешения на установку у владельца киоска с шаурмой нет, а его продавец всё ещё не обзавёлся санитарной книжкой. 

Не оформили нужные документы на торговлю и те, кто продаёт с лотков разную мелочёвку. 

– У меня высшее экономическое образование, 32 года работала в университете, но сократили, буквально выгнали на улицу, – рассказала женщина, торгующая канцтоварами. – Заниматься проституцией не могу, идти на паперть совесть не позволяет, приходится торговать. Готова работать там, где мне разрешит администрация, но мне нужно нормальное место, не на отшибе, там, где люди ходят. И аренда должна быть небольшой, а иначе не вижу смысла переезжать.

Представители райадминистрации пригласили и её, и других желающих за разрешением на торговлю и напомнили, что в районе есть специально отведённые площадки, рынки, где можно получить место бесплатно.

– Такими рейдами – а с конца января их было немало – мы добились, что с левой стороны Теплотехнического института исчезла одна машина с рыбой, вторую переставили на более удобное для прохожих место, – рассказал Александр Галкин. – За это время составлен десяток протоколов о нарушениях. После сегодняшнего рейда мы добьемся, чтобы сотрудники Роспотребнадзора проверили точки, в которых у продавцов не оказалось санитарных книжек – у них есть полномочия составлять соответствующие административные протоколы за отсутствие санитарных документов и неправильные условия хранение продуктов.

А решением основной претензии жителей – к брошенным машинам, с которых торгуют продуктами, теперь занимаются на уровне гордумы.

– Это системная проблема: на сегодня не разработан порядок по эвакуации и демонтажу брошенного автотранспорта, – отметил Галкин. – Занялись этим мы после рейда в конце января. Надеюсь, что весной или в начале лета примем новый порядок совместно с администрацией. После этого такие машины можно будет эвакуировать на законных основаниях не только на Теплотехническом институте, но и во всем Челябинске.

Напомним, во время предыдущего рейда по ларькам и киоскам около Теплотеха в конце января удалось застать на рабочих местах гораздо больше нарушителей без санкнижек и запечатлеть, к примеру, как продают покусанную крысами рыбу.

Аналогичные рейды проводили в прошлом году в Ленинском районе. Летом во время проверки разогнали всех торговцев, после чего определили специальные места торговли. Однако спустя несколько дней некоторые предприниматели вернулись обратно.

Источник: chelyabinsk.74.ru.