Эпидемия набирает обороты, но карантин в школах отменили. Когда на уроки

Учебный процесс во всех школах Челябинской области возобновится в четверг, 19 января. Однако ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ остается тяжелой и оценивается как эпидемическая. За третью неделю января с острыми респираторными заболеваниями слегли 37 тысяч человек, сообщили в региональном министерстве здравоохранения.

После того, как школьники выйдут на учебу, муниципалитетам рекомендовано действовать по ситуации и отправлять учащихся на дистанционное обучение по мере необходимости.

Напомним, с начала января учебный процесс был приостановлен в 15 муниципалитетах: Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Копейске, Коркинском, Еманжелинском, Еткульском, Сосновском, Агаповском, Кизильском, Верхнеуральском, Нагайбакском, Кусинском, Карталинском и Красноармейском районах. Частично уроки отменяли еще в восьми школах Троицка, Саткинского и Брединского районов, а также в трех группах двух детских садов – в Нязепетровском и Катав-Ивановском районах.

Только за минувшую неделю в регионе ОРВИ заболели 37 тысяч человек, в том числе зарегистрированы 153 клинических случая гриппа. Эти показатели превышают уровень предыдущей недели на 97%. Рост заболеваемости идет во всех возрастах.

Ниже эпидпорога держатся только Троицкий, Чебаркульский, Октябрьский, Брединский, Уйский, Нязепетровский и Ашинский районы.

В Челябинске за третью неделю января зарегистрировали 17 тысяч случаев ОРВИ. Уровень заболеваемости превышает эпидпорог на 32%. В больницах находятся 1055 человек, из них в тяжелом состоянии - 65 пациентов, троих подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. В числе заболевших 549 детей (двое - в тяжелом состоянии) и 74 беременных (тяжелых нет).

«Жителям Челябинска и области рекомендуется принимать меры профилактики ОРВИ и гриппа, а в случае заражения не допускать дальнейшего распространения вируса – оставаться дома и вызывать врача», - подытожили в минздраве.

Источник: Telefakt.ru.